Судом удовлетворено требование прокурора об аннулировании разрешения на хранение и ношение оружия

8987677Нарьян-Марским городским судом удовлетворено исковое заявление прокурора, поданное в защиту прав и интересов неопределенного круга лиц, об аннулировании разрешения на хранение и ношение оружия у гражданина, имеющего медицинское противопоказание.

В обоснование требований указано, что местный житель Ч. состоит на учете в ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная больница» с диагнозом «Синдром зависимости, вызванный употреблением алкоголя», который является основанием для аннулирования ранее выданных разрешений на ношение и хранение огнестрельного оружия.

В соответствии с требованиями Федерального закона «Об оружии» лицензия на приобретение не выдается гражданам, состоящим на учете в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма и наркомании.

До постановки на такой учет гражданину Ч. было выдано 3 разрешения на хранение и ношение, на основании которых он приобрел 2 огнестрельных оружия и 1 оружие с нарезным стволом. Срок их действия истекал в 2021 и 2023 гг.

Наличие разрешений, позволяющих хранение и ношение оружия у лица, состоящего на учете у врача-психиатра-нарколога, создавало угрозу причинения вреда жизни и здоровью неопределенного круга лиц.

По результатам рассмотрения искового заявления судом требования прокуратуры округа удовлетворены в полном объеме: аннулированы разрешения на хранение и ношение оружия.

По ходатайству прокурора решение суда обращено к немедленному исполнению.

В настоящее время все оружие у гражданина изъято сотрудниками Управления Росгвардии по НАО.

Решение суда не вступило в законную силу.