О результатах работы прокуратуры Ненецкого автономного округа по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции в первом полугодии 2020 года

0066675565В первом полугодии 2020 г. прокуратурой Ненецкого автономного округа систематически проверялось исполнение законодательства о противодействии коррупции органами государственной власти и местного самоуправления, государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями.

По результатам надзорной деятельности прокуратуры округа выявлено 106 нарушений антикоррупционного законодательства, что практически соответствует показателю за аналогичный период прошлого года.

В целях их устранения прокуратурой округа внесено 8 представлений, 3 информационных письма направлено руководителям органов государственной власти и местного самоуправления, принесено 37 протестов на незаконные правовые акты, 2 должностных лица предостережены о недопустимости нарушения закона.

По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 9 должностных лиц, в отношении 5 государственных служащих проводятся служебные проверки по фактам ненадлежащего исполнения обязательств и соблюдения ограничений, установленных антикоррупционным законодательством.  

По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечены два юридических лица, в интересах которых их руководители давали незаконные денежные вознаграждения должностным лицам муниципального учреждения. Общая сумма наложенных судом штрафов составила 2 247 тыс. рублей.

Большинство нарушений (43) законодательства о противодействии коррупции в округе выявленных в первом полугодии текущего года, связаны с предоставлением государственными и муниципальными служащими неполных и недостоверных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера как своих, так и о доходах и имуществе членов их семей. Для их устранения и недопущения впредь внесено 2 представления, направлено 2 информационных письма. К дисциплинарной ответственности  привлечены 5 должностных лиц. 

Немаловажное значение для профилактики коррупционных правонарушений имеет выявление коррупциогенных факторов в нормативных правовых актах, принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления нашего региона. В 2020 г. работниками прокуратуры проведена антикоррупционная экспертиза свыше 2000 нормативных правовых актов и их проектов, по требованию прокуратуры из них исключены 83 коррупциогенных факторов, наличие которых могло стать почвой для коррупционных проявлений.

Наибольшее число коррупциогенных факторов выявлено в нормативных правовых актах, принятых исполнительными органами местного самоуправления, регламентирующих порядок оказания муниципальных услуг в сфере ЖКХ и социальной защиты.   

Особое внимание прокуратурой округа уделяется обеспечению законности при осуществлении правоохранительными органами деятельности по выявлению и расследованию преступлений коррупционной направленности. В первом полугодии 2020 г. органами предварительного расследования округа возбуждены уголовные дела о 20 (+8) таких преступлениях. Указанные преступления связаны с получением и дачей взяток, служебными подлогами, совершенными должностными лицами государственных и муниципальных учреждений и предприятий из корыстной заинтересованности, подкупом членов аукционных комиссий при осуществлении закупок товаров и услуг для государственных нужд, с присвоением должностными лицами  вверенных денежных средств.

В прошедшем периоде текущего года обеспечено окончание расследования и направление в суд 9 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, в том числе дела о вымогательстве  коммерческого подкупа руководителем структурного подразделения нефтедобывающей компании, осуществляющей свою деятельность на территории округа.  

В текущем году судами Ненецкого автономного округа рассмотрено 5 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности в отношении 5 лиц, по всем постановлены обвинительные приговоры.  

Прокуратурой округа в 2020 году в суд направлено 2 исковых заявления о взыскании с лиц, осужденных за получение взяток, незаконного денежного вознаграждения на общую сумму 973 тыс. рублей, одно из них на сумму 541 тыс. рублей рассмотрено и удовлетворено. Еще одно исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного коррупционным преступлением, заявлено прокурором в интересах муниципального района «Заполярный район» о взыскании с обвиняемого в мошенничестве руководителя коммерческой организации 2 380 тыс.рублей, которые были похищены при исполнении государственного контракта по резервации объекта «Школа-сад в п. Харута на 80 мест». При вынесении обвинительного приговора судом исковое заявление удовлетворено в полном объеме.