Заместитель прокурора округа Андрей Панов посетил Региональную общественную организацию «Особое детство в Ненецком автономном округе»

043yuЗаместитель прокурора округа Андрей Панов провел рабочую встречу с руководителем РОО «Особое детство в Ненецком автономном округе» Татьяной Вепревой.

Организация по оказанию помощи детям-инвалидам, детям с ограниченными возможностями, а также их семьям создана в августе 2018 года, внесена в реестр поставщиков социальных услуг и является единственной некоммерческой организацией, ориентированной на решение вопросов по социальной поддержке и защите, воспитанию, адаптации и реабилитации детей-инвалидов, а также по улучшению морально-психологического состояния семей, воспитывающих таких детей.

Сегодня на базе организации предоставляются такие услуги как занятия по развитию мелкой моторики, логопедии, дефектологии, адаптивной физкультуре, арттерапии, хангтерапии, томатис- и форбрейн терапии, нейроритмике, массажу, занятия по общему развитию. Планируется запуск таких направлений, как гидрореабилитация, открытие сенсорной и игровой комнат, создание группы кратковременного пребывания для особых детей.

Татьяна Вепрева рассказала о реализации проектов за счет средств президентского и окружного грантов, взаимодействии с нефтегазодобывающими компаниями по приобретению оборудования и развивающих материалов.

В ходе встречи обсуждены вопросы совершенствования федерального и регионального законодательства, регламентирующего правоотношения в сфере защиты прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья; утверждения тарифов для оказания социальных услуг некоммерческими организациями региона; возмещения расходов на проезд к месту лечения или отдыха особых детей и лиц, их сопровождающих; льготах по оплате коммунальных услуг; создания детского стоматологического кабинета для лечения под общим наркозом и многие другие.

Заместитель прокурора округа отметил, что деятельность уполномоченных органов власти региона, где проживает более 200 детей-инвалидов, должна быть ориентирована на соблюдение прав и интересов таких детей, семей, в которых они проживают, а также на поддержку организаций, осуществляющих деятельность на таком важном и нужном направлении.

По результатам встречи заместителем прокурора округа Андреем Пановым дано поручение надзирающим прокурорам изучить озвученные проблемы и проработать оптимальные пути их решения.

Защита прав детей-инвалидов является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры округа.