Прокуратура выявила нарушения законодательства об особо охраняемых природных территориях

05633Прокуратурой округа проведена проверка по факту повреждения земли и верхнего слоя почвы,  при размещении комплексного стационарного поста мониторинга и охраны, на территории государственного природного заказника регионального значения «Нижнепечорский».

В ходе проверки в деятельности должностных лиц  Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа,  Казенного учреждения Ненецкого автономного округа «Центр природопользования и охраны окружающей среды» выявлены нарушения законодательства при  исполнении обязанностей по охране территории  заказника.

По результатам проверки прокуратурой округа в адрес заместителя губернатора округа внесено представление об устранении нарушений закона об особо охраняемых природных территориях регионального значения.

Материалы проверки в отношении гражданина, который своими действиями нарушил земли расположенные в границах заказника, направлены в управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу для решения вопроса о привлечении лица к административной ответственности по ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель),  расчета и взыскания  причиненного ущерба.

В настоящее время КУ НАО «Центр природопользования и охраны окружающей среды» проводятся работы по восстановлению нарушенных земель.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры округа.