На межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов Ненецкого автономного округа обсуждены вопросы предупреждения правонарушений и преступлений, связанных с управлением транспортными средствами

91757144825.06.2020 под председательством и.о. прокурора округа Сергея Лапина состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов Ненецкого автономного округа, на котором рассмотрены вопросы организации взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов по профилактике, выявлению и пресечению правонарушений и преступлений, связанных с управлением транспортными средствами.

В работе совещания приняли участие начальник УМВД России по Ненецкому АО Олег Яковлев, начальник ОГИБДД Леонид Николаев, начальник отдела организации дознания УМВД Алла Демченко, начальник отдела судебных приставов по г. Нарьян-Мару и Заполярному району УФССП по Архангельской области и Ненецкому АО Александра Волкова, заместитель начальника Управления строительства Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта Ненецкого АО Александр Рудаков, и.о. руководителя Департамента образования, культуры и спорта Антон Пустовалов, работники прокуратуры округа.

В ходе обсуждения участники межведомственного совещания отметили, что, в целом, правоохранительными и контролирующими органами деятельность на данном направлении осуществляется надлежащим образом в рамках предоставленных им полномочий, однако имеется ряд недостатков, требующих принятия дополнительных мер.

Несмотря на единичные нарушения, допускаемые при производстве расследования по уголовным делам о преступлениях против безопасности движения и эксплуатации транспорта, прокуратурой выявляются случаи несоблюдения разумных сроков уголовного судопроизводства, что требует принятия дополнительных мер ведомственного контроля.

В текущем году отмечается снижение количества выявленных административных правонарушений в области дорожного движения почти на 40%, при этом вдвое снизилось число правонарушений выявленных посредством фотовидеофиксации.

Прокуратурой округа продолжают выявляться нарушения в деятельности ОГИБДД при оформлении дорожно-транспортных происшествий, а также производстве по делам об административных правонарушениях.

Состояние аварийности свидетельствует, что основной причиной совершения дорожно-транспортных происшествий и причинения вреда здоровью, жизни человека, имуществу физических и юридических лиц являются нарушения Правил дорожного движения водителями транспортных средств.

В 2019 году 93,5% ДТП совершены по вине водителей (29 ДТП из 31), в которых погибло 2 человека, 35 ранено, в текущем году все 19 ДТП, в которых пострадали люди, совершены также по вине водителей.

Функционируют 18 стационарных комплексов автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения, в зонах контроля которых дорожно-транспортные происшествия не зарегистрированы.

Снижение вдвое количества зафиксированных данными комплексами правонарушений свидетельствует о повышении дисциплинированности водителей транспортных средств при проезде мест их дислокации.

В то же время, ОГИБДД отмечаются частые перебои в функционировании некоторых комплексов, что требует принятия дополнительных мер по повышению эффективности их эксплуатации.

Недостатки транспортно-эксплуатационного состояния улично-дорожной сети установлены на месте совершения 5 ДТП, в которых ранено 5 человек.

Основными недостатками эксплуатационного состояния дорог явилось неудовлетворительное состояние их зимнего содержания: зимняя скользкость, наличие колейности в снежном накате.

И.о. прокурора округа Сергей Лапин отметил, что в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в регионе реализуются 3 региональных проекта, общая сумма финансирования которых на 2020 год превышает один миллиард рублей. В связи с этим, внимание руководителей правоохранительных органов акцентировано на необходимость принятия действенных мер по недопущению преступных посягательств на выделенные бюджетные средства.

По итогам совещания сформулированы конкретные мероприятия в целях повышения эффективности взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов по профилактике, выявлению и пресечению правонарушений и преступлений, связанных с управлением транспортными средствами.