Прокуратурой округа принято участие в 21-й очередной сессии законодательного органа региона

OAV 8421Прокурором Ненецкого автономного округа Николаем Егоровым принято участие в 21-й очередной сессии окружного Собрания депутатов, на которой рассмотрен 21 вопрос.

В рамках реализации требований статьи 8 Федерального закона «О полиции» перед региональными парламентариями выступил начальник Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ненецкому автономному округу с отчетом о деятельности полиции за 2019 год. В отчете отражены результаты работы полиции по выявлению и пресечению преступлений на территории региона, а также проблемные вопросы, возникающие при реализации возложенных на сотрудников полиции полномочий.

В реализацию требований окружного законодательства депутатами также заслушаны отчет о деятельности Счетной палаты Ненецкого автономного округа в 2019 году и информация о деятельности Собрания депутатов округа за 2019 год.

Кроме того, на сессии рассмотрены разработанные прокуратурой округа в рамках реализации права законодательной инициативы 4 законопроекта.

В частности, принят закон округа, устанавлявающий запрет на продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для них, бестабачных никотиновых смесей, а также административную ответственность за нарушение указанного запрета.

Законопроект разработан по результатам состоявшегося координационного совещания региональных руководителей правоохранительных органов по вопросу  противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, а также заседания окружной Антинаркотической комиссии.

Разработка проекта обусловлена стремительным ростом популярности среди подростков новых электронных систем доставки никотина, имитирующих процесс курения, а также бестабачных никотиновых смесей (конфет, жвачек).

Также в окончательном чтении принят окружной закон, определяющий порядок получения муниципальным служащим разрешения представителя нанимателя на участие на безвозмездной основе в управлении отдельными некоммерческими организациями.

Кроме того региональными парламентариями приняты в первом чтении разработанные прокуратурой округа законы, направленные на приведение региональной правовой базы в сфере противодействия коррупции и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в соответствие с федеральным законодательством.

Участие представителей прокуратуры округа в работе высшего законодательного органа государственной власти Ненецкого автономного округа – Собрания депутатов округа осуществляется на постоянной основе и направлено на предотвращение принятия данным органом нормативных правовых актов, противоречащих Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству.