Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры НАО, на котором подведены итоги работы прокуратуры в 2019 году

054z04.02.2020 в прокуратуре Ненецкого автономного округа состоялось расширенное заседание коллегии с повесткой дня  «Об итогах работы прокуратуры Ненецкого автономного округа в  2019 году и задачах по повышению эффективности прокурорского надзора и обеспечению законности  в 2020 году».

В работе коллегии приняли участие Губернатор НАО Александр Цыбульский, Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Римма Галушина, Главный федеральный инспектор по  НАО  Кирилл Шимко, Председатель суда НАО Евгений Мартынов, Начальник УМВД России по НАО Олег  Яковлев, Уполномоченный по правам человека  в НАО Лариса Свиридова,    Уполномоченный по правам ребенка в НАО Галина Гуляева, Уполномоченный по правам предпринимателей в НАО Герман Сопочкин, работники прокуратуры.

С докладом на коллегии  выступил прокурор НАО  Николай  Егоров.

На коллегии отмечено:  в 2019 году деятельность прокуратуры округа была направлена на укрепление законности и правопорядка, защиту прав граждан, противодействие преступности. 

Реализуя предоставленные законодательством полномочия прокурорами при осуществлении надзора  выявлено 3061 нарушение закона. В целях  их устранения на незаконные правовые акты принесен 351 протест,  внесено 334 представления об устранении нарушений, путем объявления предостережений пресечено 155 нарушений закона. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 103 лица, к дисциплинарной – 287. По материалам прокурорских проверок возбуждено 11 уголовных дел. В целях восстановления нарушенных прав граждан и государства в суды направлено 278 исков (заявлений) на сумму 23 млн. руб.

Прокуратурой округа продолжено активное участие в правотворческой деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований региона.  Изучено более 2500 проектов нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления. С учетом высказанных прокуратурой замечаний органами государственной власти принято 27 нормативных правовых актов, органами местного самоуправления – 27.

По результатам проверок и принятых мер реагирования организациями устранялись нарушения трудового законодательства. По материалам прокурорских проверок возбуждались уголовные дела по фактам невыплаты заработной платы, а также ее выплаты ниже установленного законом минимума. Всего в 2019 году погашена задолженность по оплате труда на сумму более 100 млн. руб. перед свыше 300 работниками.

Планомерно прокурорами реализовывались мероприятия, направленные на обеспечение социальных прав жителей региона, в особенности пенсионеров, инвалидов, малоимущих. В деятельности органов социальной защиты населения устранены нарушения, связанные с несвоевременным обеспечением инвалидов средствами реабилитации, а также выплате компенсаций на их приобретение, установления мер государственной социальной помощи, выплате пособий. В сфере здравоохранения граждане обеспечивались необходимыми лекарственными препаратам, в том числе дорогостоящими, повышалась доступность к получению первичной медицинской помощи.

Осуществляя надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции, приводилась в соответствие федеральному антикоррупционному законодательству нормативная правовая база. По результатам антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов из 75 исключены коррупциогенные факторы.  По выявленным фактам несоблюдения установленных в целях противодействия коррупции запретов, ограничений и обязанностей, а также в связи с ненадлежащей организаций работы по профилактике коррупции к дисциплинарной  и административной ответственности привлечено 27 должностных лица.

В сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних выявлено 463 нарушения закона, внесено 163 акта прокурорского реагирования. В результате надзорной деятельности и работы межведомственной рабочей группы 25 детей-сирот получили благоустроенное жилье. Благодаря принятым мерам во всех 117 объектах образования ведется работа, направленная на модернизацию средств защиты, усиление пропускного режима, согласование новых паспортов безопасности.

Произошло снижение подростковой преступности на 23,5 %,   количество несовершеннолетних совершивших преступления снизилось на 21% .

Прокуратурой округа продолжена работа по обеспечению прав общества и государства на благоприятную окружающую среду, сохранение биологического разнообразия. Выявлено более 250 нарушений, внесено 155 актов реагирования.  Благодаря принятым  мерам, в том числе прокурорского реагирования, Ненецкий автономный округ с 01.01.2020 перешел на новую систему обращения с отходами. 

В  округе отмечено снижение преступности,  зарегистрировано 754  (-12%) преступления, более половины из которых преступления против собственности. Возросло количество тяжких (+22,3%) и особо тяжких преступлений (+40%), в том числе убийств,  мошенничеств и краж с банковского счета.  Сократилось число преступлений, совершенных в общественных местах (-27,8%), в том числе на улицах (-23,1%). Отмечено снижение количества преступлений, совершенных в состоянии опьянения     (-16%) и лицами, ранее совершавшими преступления (-11,7%).

На 20% увеличилось число обращений граждан, юридических и должностных лиц, поступивших в прокуратуру округа (1328).  На 40% выросло число  удовлетворенных обращений. Наиболее часто граждане обращались по вопросам нарушения трудового законодательства, соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, по пенсионным вопросам, на нарушение законов об исполнительном производстве, в сфере законодательства об административных правонарушениях и жилищно-коммунального хозяйства.

По результатам состоявшегося обсуждения определены конкретные меры, направленные на повышение эффективности надзорной деятельности прокуратуры округа; на усиление персональной ответственности руководителей структурных подразделений за ее результаты.