Прокурор Ненецкого автономного округа Николай Егоров принял участие в заседании коллегии УМВД России по Ненецкому АО по итогам работы за 2019 год

DSC0359422.01.2020 состоялось заседание коллегии УМВД России по Ненецкому АО, на котором с участием прокурора округа Николая Егорова подведены итоги работы полиции за 2019 год.

В прошедшем году в регионе отмечено сокращение преступности на 12%, в том числе в общественных местах (-27,8%) и на улицах (-23,1%). Впервые за последние годы уменьшилось число преступных посягательств в состоянии алкогольного опьянения (-16%). Снизилась повторная (-11,7%) и подростковая преступность (-23,5%).

Обеспечена 100%-ная раскрываемость убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, разбоев и грабежей. Возросла раскрываемость преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

В своем выступлении прокурор округа Николай Егоров акцентировал внимание начальника УМВД России по Ненецкому АО Олега Яковлева и сотрудников полиции на некоторых негативных тенденциях, для преодоления которых требуется принятие дополнительных мер в текущем году.

Так, несмотря на принимаемые меры профилактического характера, значительно возросло количество преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (+42,7%), в том числе краж  и мошенничеств, при этом раскрываемость таких преступлений остается невысокой. По-прежнему принимается значительное число незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, в том числе при наличии признаков преступления. Органами расследования допускаются многочисленные нарушения при производстве дознания и предварительного следствия, в том числе не соблюдаются разумные сроки уголовного судопроизводства. Не решена проблема отсутствия участковых уполномоченных полиции в ряде муниципальных образований региона.