О результатах работы прокуратуры Ненецкого автономного округа по надзору за исполнением законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан

032211В 2019 году прокуратурой округа систематически проверялось исполнение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан, как в ходе плановых проверок, так и по жалобам граждан.

По результатам надзорной деятельности прокуратуры округа за 2019 год в указанной сфере выявлено 87 нарушений закона, в связи с чем внесено 12 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 10 должностных лиц, по постановлениям прокуратуры округа к административной ответственности привлечено 17 должностных лиц.

Нарушения требований Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Закон № 59-ФЗ) выявлялись в прошедшем году в деятельности Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, ГКУ НАО «Отделение социальной защиты населения», ГБДОУ НАО «Детский сад «Ромашка», ГБДОУ НАО «Детский сад «Кораблик», УФПС НАО – филиала ФГУП «Почта России», администрации МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар».

Основными нарушениями, выявляемыми в данной сфере, являются: нарушение 30-дневного срока дачи ответа на обращение, нарушение 7-дневного срока перенаправления обращения в иные органы в соответствии с компетенцией, неполное рассмотрение обращения.

Так, проведенной прокуратурой округа проверкой по жалобе гражданина установлено, что в нарушение требований статьи 12 Закона       № 59-ФЗ администрацией МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» (далее – муниципальное образование) ответ на обращение гражданина в установленный 30-дневный срок не дан. По постановлению прокуратуры округа и.о. главы муниципального образования привлечен к административной ответственности по ст. 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан).

В ходе проведения плановой проверки в ГКУ НАО «Отделение социальной защиты населения НАО» (далее – Учреждение) выявлены многочисленные факты отсутствия ответов на обращения граждан, поступающих в Учреждение. В связи с выявленными нарушениями в отношении директора Учреждения прокуратурой округа вынесено 7 постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ. Постановления прокуратуры округа судом рассмотрены, директор Учреждения привлечен к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 41 тыс. рублей.