О результатах работы прокуратуры Ненецкого автономного округа по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции в 2019 году

00056В 2019 г. прокуратурой Ненецкого автономного округа систематически проверялось исполнение законодательства о противодействии коррупции органами государственной власти и местного самоуправления, государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями.

По результатам надзорной деятельности прокуратуры округа выявлено 161 нарушение антикоррупционного законодательства, что в целом соответствует показателю предыдущего 2018 г.

В целях их устранения прокуратурой округа внесено 16 представлений, принесено 7 протестов на незаконные правовые акты, 9 лиц предостережено о недопустимости нарушения закона.

По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 24 должностных лица, за неисполнение обязательств и ограничений, установленных антикоррупционным законодательством, одно должностное лицо территориального подразделения федерального органа исполнительной власти   уволено в связи с утратой доверия, а также досрочно лишены полномочий депутат Совета депутатов МО «Заполярный район» и глава МО «Поселок Амдерма».  

Кроме того, к административной ответственности по постановлениям прокурора за коррупционные правонарушения привлечено 3 юридических и должностных лица.

Как правило, прокуратурой округа выявляются нарушения, связанные с неисполнением государственными и муниципальными служащими обязанностей, несоблюдением ими запретов и ограничений, установленных антикоррупционным законодательством. В том числе факты непринятия мер по урегулированию конфликта интересов на государственной службе, непредставление или представление недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, несоблюдение требований закона о контроле за расходами.

Большинство нарушений (114) законодательства о противодействии коррупции в округе выявленных в первом полугодии текущего года, связаны с предоставлением государственными служащими неполных и недостоверных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера как своих, так и о доходах и имуществе членов их семей. Для устранения и недопущения впредь внесено 5 представлений, 4 информационных письма. К дисциплинарной ответственности  привлечено 21 должностных лиц. 

Немаловажное значение для профилактики коррупционных правонарушений имеет выявление коррупциогенных факторов в нормативных правовых актах, принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления нашего региона. В 2019 г. работниками прокуратуры проведена антикоррупционная экспертиза свыше 5000 нормативных правовых актов и их проектов, по требованию прокуратуры из них исключено 101 коррупциогенный фактор, наличие которых могло стать почвой для коррупционных проявлений.

Так по инициативе прокуратуры округа из Административного регламента, регламентирующего возмещение расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим на территории Ненецкого автономного округа, исключены положения, содержащие внутренние противоречия и непредусмотренные законом широту полномочий должностных лиц.

Особое внимание прокуратурой округа уделяется обеспечению законности при расследовании уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. В 2019 г. органами предварительного расследования округа возбуждены уголовные дела о 30 (+12) таких преступлениях. Указанные преступления связаны с растратой денежных средств руководителями государственных и коммерческих организаций, получением и дачей взяток, коммерческих подкупов, служебными подлогами, совершенными должностными лицами государственных и муниципальных учреждений и предприятий из корыстной заинтересованности.

В прошедшем году обеспечено расследование и направление в суд 10 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, в том числе дела о вымогательстве  коммерческого подкупа руководителем структурного подразделения нефтедобывающей компании, осуществляющей свою деятельность на территории округа.  

Прокуратурой округа в 2019 году в суд направлено 4 исковых заявления о взыскании с лиц, осужденных за получение взяток, незаконного денежного вознаграждения на общую сумму 1223 тыс. рублей.