Прокуратурой округа направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего руководителя структурного подразделения нефтедобывающей компании, обвиняемого в получении от подрядной организации коммерческого подкупа в особо крупном размере

566767787Первым заместителем прокурора округа Кудрявцом В.Н. утверждено обвинительное заключение в отношении Наймана С.Л. по ч. 8 ст. 204, ч. 8 ст. 204  УК РФ.  

По версии следствия Найман С.Л. являясь лицом, обладающим управленческими функциями в коммерческой организации – руководителем Дирекции по управлению энергообъектами Южно-Хыльчуюского месторождения ООО «Лукойл-Энергоинжиниринг» (далее – Общество) используя свое  служебное положение, способствовал заключению двух контрактов в 2018 и 2019 гг. между Обществом и подрядной организацией по ремонту энергообъектов на месторождении. За свои услуги Найман Л.С. потребовал от учредителей подрядной организации часть полученной ими прибыли, в случае отказа угрожал им выставить претензии по качеству выполненных работ, на устранение которых ушли бы значительные средства.

Всего в результате незаконных действий Наймана Л.С., подрядчиками ему передана сумма свыше 5 млн. рублей. Последняя часть денежных средств была передана уже под контролем оперативных сотрудников РУ ФСБ России по Архангельской области. 

Действия Наймана Л.С. следственным органом классифицированы по двум составам преступления, предусмотренного ч. 8 ст. 290 УК РФ - незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег, за совершение действий (бездействие) в интересах дающего, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица, сопряженного с вымогательством предмета подкупа, в особо крупном размере.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Нарьян-Марский городской суд для рассмотрения по существу.         

За совершение такого преступления законом предусмотрено наказание до двенадцати лет со штрафом в размере до пятидесятикратной суммы коммерческого подкупа.