Состоялось торжественное собрание, посвященное 298-ой годовщине создания прокуратуры Российской Федерации

09fgh113 января 2020 года состоялось торжественное собрание, посвященное 298-ой годовщине создания прокуратуры Российской Федерации. В собрании приняли участие Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский, Главный федеральный инспектор по Ненецкому автономному округу Кирилл Шимко, Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, председатель Суда НАО Евгений Мартынов, заместитель председателя Собрания депутатов НАО Максим Арбузов, руководители правоохранительных органов округа,  уполномоченные по правам человека, ребенка, по защите прав предпринимателей в НАО, представители общественности и средств массовой информации, ветераны и работники прокуратуры НАО.

В своем выступлении прокурор округа Николай Егоров отметил, что сегодня роль прокуратуры, как главного правозащитного органа государства, не только сохраняется, но и становится все более очевидной и необходимой. Прокуратура округа активно участвует в правотворческой деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.  В 2019 году по инициативе прокуратуры округа принято 6 законов, регулирующих, в том числе, отношения в сфере противодействия коррупции, обеспечения прав и гарантий коренных малочисленных народов Севера.

Благодаря своевременно принятым мерам прокурорского реагирования, восстановлены права жителей региона на получение различных мер государственной социальной поддержки, обеспечение дорогостоящими лекарственными препаратами.

Обеспечено снижение административного давления на бизнес-сообщество, сокращено число проводимых в отношении них проверок, устранены нарушения при предоставлении им государственных и муниципальных услуг, а также мер финансовой поддержки.

В жилищно – коммунальной сфере по итогам прокурорского вмешательства удалось изменить ситуацию с задолженностью перед ресурсоснабжающими организациями, что привело к ее снижению более чем 300 млн. руб.

Благодаря совместной работе органов государственной власти и прокуратуры 23 детям-сиротам в прошедшем году предоставлено благоустроенное жилье.

По итогам 2019 года отмечается снижение уровня преступности в округе (-12%).

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский отметил, что уже почти на протяжении 300 лет прокуратура является важнейшим государственным институтом, который обеспечивает правовую защищенность граждан России. От эффективности  работы прокуроров во многом зависит вера людей в закон и справедливость. Благодаря их деятельности развивается экономика, социальная сфера и растет благосостояние людей. Главное, что сами жители видят в работниках прокуратуры опору и помощь в решении сложных жизненных ситуациях.

К профессиональному празднику 7 работников прокуратуры округа поощрены Генеральным прокурором Российской Федерации.