Прокуратурой округа организована проверка по факту прекращения водоснабжения жителей города Нарьян-Мара

водопроводПрокуратурой Ненецкого автономного округа организована проверка соблюдения администрацией муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» и Нарьян-Марским МУ ПОК и ТС законодательства о водоснабжении в связи с произошедшей 08 января 2020 года утечкой на водоводе в районе ул. Ленина.

Так, в соответствии с Федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении» организация, осуществляющая водоснабжение, вправе временно прекратить или ограничить водоснабжение из-за возникновения аварии и (или) устранения последствий аварии на централизованных системах водоснабжения. Прекращение или ограничение водоснабжения и осуществляется до устранения обстоятельств, явившихся причиной такого прекращения или ограничения.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды составляет 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно, при аварии в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения холодного водоснабжения - в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, установленными для наружных водопроводных сетей и сооружений.

При этом за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва подачи холодной воды, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, определенного за такой расчетный период.

В рамках проверки прокуратурой округа будет дана оценка полноте и своевременности принятых мер, направленных на устранение причины утечки на водоводе, исполнению обязанности по информированию населения о прекращении водоснабжения и обеспечению жителей города Нарьян-Мара водой, а также проведению работ по модернизации систем водоснабжения.

По ее результатам, при наличии оснований, будут приняты меры прокурорского реагирования.