Прокуратура Ненецкого автономного округа провела Открытый форум, на котором обсуждались вопросы соблюдения жилищных прав несовершеннолетних

032yu11 декабря 2019 г. прокуратура Ненецкого автономного округа провела  Открытый форум, на котором обсуждались вопросы соблюдения жилищных   прав несовершеннолетних.

На форуме состоялся обмен мнениями между представителями прокуратуры, органами государственной власти, местного самоуправления, общественности  по актуальным  для  Ненецкого автономного округа вопросам обеспечения земельными участками многодетных семей, предоставления жилья детям-сиротам, обеспечения жилищных гарантий детей-инвалидов.

В работе форума приняли  участие заместитель губернатора НАО Михаил Васильев,  руководитель Департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта НАО Валентина Саутина, руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО  Сергей Свиридов, председатель Общественной палаты НАО Мария Крупенькина, сопредседатель Регионального отделения Общероссийского Народного фронта в НАО Андрей Попов, руководители органов государственной власти НАО, депутаты окружного собрания депутатов, представители органов местного самоуправления, общественности, региональных средств массовой информации, работники прокуратуры.

Открывая форум заместитель прокурора НАО Андрей Панов подчеркнул: вопросы защиты жилищных прав детей находятся в постоянном поле зрения прокуроров,  ежедневно проводится правозащитная работа в интересах детей, нацеленная на фактическое устранение каждого из вскрытых нарушений.

На форуме отмечено:  анализ правотворческой деятельности органов государственной власти НАО свидетельствует об увеличении рассмотренных в 2018-2019 годах окружным Собранием депутатов и Администрацией округа правовых актов, регулирующих жилищные права несовершеннолетних - 14 (2018 г. – 4, 2019 г. – 10).

Вместе с тем, в 2019 году прокуратурой округа опротестовано 3 нормативных правовых акта окружных органов государственной власти в рассматриваемой сфере, все протесты рассмотрены и удовлетворены, нарушения устранены.

Обращения детей-сирот в общественные организации, органы власти, прокуратуру округа по предоставлению благоустроенного жилья, свидетельствуют о нерешенности данного вопроса на территории региона. Так, в 2019 году в адрес прокуратуры округа с заявлениями о содействии в предоставлении  жилья обратилось 6 детей-сирот (2018 - 24). Все заявления рассмотрены и удовлетворены, дети-сироты получили благоустроенные квартиры.

По результатам работы межведомственной рабочей группы при прокуратуре округа, а также рассмотрения актов прокурорского реагирования в окружной бюджет на 2020 год заложены средства в размере свыше 60 млн. рублей на обеспечение жилья для детей-сирот, также активизировалась работа в части постинтернатного сопровождения детей-сирот.

Не решенным до конца остается вопрос предоставления земельных участков для многодетных семей, как на территории г. Нарьян-Мара, так и Заполярного района. Прокуратурой  в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц в  суд направлено исковое заявление о признании незаконным бездействия муниципальных властей и региональных властей и обязании последних организовать электро-, газо-, тепло-, водоснабжение предоставленных многодетным семьям земельных участков. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, решение вступило в законную силу.

Не теряет своей актуальности вопрос об улучшении жилищных условий для семей, имеющих на воспитании ребенка-инвалида, в рамках реализации регионального законодательства. Так, по состоянию на 01.12.2019 в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО продолжают находиться в очереди 9 семей указанной категории, при этом в 2019 году предоставлено только 1 жилое помещение, в 2018 – 0.

На открытом форуме прокуратуры намечены совместные пути решения проблем в сфере соблюдения жилищных прав несовершеннолетних, а также обеспечения взаимодействия, повышения эффективности работы органов государственной власти региона, органов контроля и надзора, общественности на данном направлении.