Прокуратурой округа проведена проверка строительных организаций региона.

0055444

Проведенной прокуратурой округа совместно с Государственной инспекцией труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе, Управлением Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округу проверкой, в деятельности ООО «Версо М» (далее – Общество) выявлены нарушения трудового законодательства, законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о валютном регулировании и валютном контроле, о лицензировании отдельных видов деятельности.

В нарушение требований трудового законодательства работодателем не обеспечено прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований работников. Не обеспечено обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда, приобретение и выдача специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты.

Предрейсовые, послерейсовые медицинские осмотры осуществлялись штатными медицинскими работниками в отсутствие у Общества соответствующей лицензии.

Выявлены факты несвоевременной выплаты заработной платы. Вопреки требованиям законодательства о валютном регулировании и валютном контроле заработная плата в Обществе иностранным гражданам выплачивается в наличной форме.

В столовой и общежитии Общества  выявлены многочисленные нарушения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в том числе нарушение норм жилой площади при размещении работников.

Проведенной проверкой деятельности ООО «Монолит В», ООО «Асансор», ООО «Элегант» выявлены факты нарушения допустимой доли иностранных работников, используемых строительными организациями при осуществлении своей деятельности, что противоречит требованиям законодательства о правовом положении иностранных граждан.

В целях устранения допущенных нарушений закона прокуратурой округа внесено 4 представления, возбуждено 3 дела об административных правонарушениях по ч. 6 ст. 5.27, ч. 1 ст. 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Материалы проверки направлены в МИФНС России № 4 по АО и НАО, отдел по вопросам миграции УМВД России по НАО, Управления Роспотребнадзора по НАО, Государственную инспекцию труда в АО и НАО для привлечения виновных должностных лиц к установленной законом ответственности.