Прокуратурой Ненецкого автономного округа выявлены нарушения требований миграционного законодательства

005434343

Прокуратурой округа проведена проверка исполнения миграционного законодательства.

В ходе проведенной проверки выявлены нарушения требований пункта 8 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», согласно которому работодатель, привлекающий и использующий для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязан уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции (уполномоченный орган), на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора.

Такое уведомление направляется в уполномоченный орган не позднее трех рабочих дней с даты заключения или прекращения договора.

Проверка показала, что одной из организаций, осуществляющей строительство на территории округа, не исполнялось это требование. В связи с выявленными нарушениями руководителю организации внесено представление, кроме того по постановлению отдела по вопросам миграции УМВД России по НАО руководитель привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ.

Также в деятельности исполнительного органа власти одного из муниципальных образований округа выявлены нарушения законодательства при исполнении полномочий, предусмотренных п.7.2. ч.1 ст.14 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (создание условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов).

Так, в реализацию указанных полномочий муниципальным образованием не разработан и не реализуется комплекс мер, направленных на социальную и культурную адаптацию и интеграцию иностранных граждан;  не приняты меры к разработке и тиражированию специальных изданий, пособий, направленных на работу по социальной и культурной адаптации и интеграции членов семей иностранных граждан; финансирование соответствующих мероприятий не предусмотрено.

В связи с выявленными нарушениями главе администрации муниципального образования внесено представление, рассмотрение которого находится на контроле прокуратуры округа.