Прокурор Ненецкого автономного округа Николай Егоров выступил перед окружными парламентариями с докладом о состоянии законности и правопорядка

 MG 5603Прокурор Ненецкого автономного округа Николай Егоров принял участие в работе  15-й очередной сессии окружного Собрания депутатов, на которой рассмотрено 17 вопросов.

В соответствии с частью 2 статьи 4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры информируют федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также население о состоянии законности на соответствующей территории.

В рамках реализации вышеуказанных положений федерального законодательства прокурор округа Николай Егоров выступил перед окружными парламентариями, руководителями исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления с докладом «О состоянии законности и правопорядка на территории Ненецкого автономного округа за 8 месяцев 2019 года».

Такая форма взаимодействия с законодательным органом региона и общественностью используется прокуратурой округа ежегодно в преддверии рассмотрения окружного бюджета на очередной финансовой год и плановый период и стала уже традицией.

В своем выступлении прокурор округа отразил информацию о состоянии законности в регионе, ее положительных аспектах, обозначил негативные тенденции, имеющие место в округе на сегодняшний день.

Используя предоставленные законодательством полномочия, за 8 месяцев текущего года прокурорами при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства выявлено почти две тысячи нарушений закона. В целях их устранения прокуратурой округа принят необходимый комплекс мер реагирования: увеличилось количество внесенных представлений, направленных заявлений в суд, возбужденных административных дел. По актам прокурорского реагирования к различным видам дисциплинарной и административной ответственности привлечено 221 лицо. По материалам прокурорских проверок возбуждено 8 уголовных дел.

В соответствие с федеральным законодательством приведено 146 нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, из которых более половины приходятся на социальную сферу.

На исполнении находятся 39 исполнительных производств, об исполнении судебных решений, вынесенных по искам прокурора,  должниками по которым выступают органы государственной власти региона, муниципальные образования. Общий объем финансовых ресурсов, требуемый для  их исполнения, составляет 1,5 млрд. руб. Органам власти округа необходимо принять меры направленные на исполнение судебных решений; рассмотреть вопрос о необходимом финансировании.

В сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, как и прежде, наибольшая доля выявленных нарушений приходится на факты ненадлежащего исполнения обязанностей и запретов, установленных для государственных и муниципальных служащих, в том числе непредставление либо представление не в полном объеме сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Кроме того на 80% возросло число выявленных преступлений в сфере противодействия коррупции и составило 18. В настоящее время по результатам расследования в суд направлено 5 уголовных дел данной категории. Указанные преступления связаны с получением взяток руководителями государственных и муниципальных учреждений, присвоением вверенных денежных средств федеральными государственными служащими.  На сегодня осуждено 5 лиц с назначением наказаний в виде лишения свободы и штрафа.

Данные факты свидетельствует о необходимости усиления работы подразделений органов государственной власти и местного самоуправления, ответственных за профилактику коррупционных правонарушений.    

Под особым вниманием прокуратуру остается обеспечение законности в социальной сфере, на которую приходится половина выявленных в истекшем периоде 2019 года нарушений.

В результате реализованного комплекса мероприятий общая сумма погашенной задолженности по оплате труда в 2019 году составила свыше 67 млн. руб. перед более 320 гражданами. Принятыми мерами реагирования обеспечено соблюдение размера выплаты заработной платы не ниже установленного законом, производился ее перерасчет, устранялись факты подмены трудовых отношений гражданско-правовыми договорами. Работа на данном направлении продолжается.

Вместе с тем, проводимые проверки показывают распространенность нарушений трудовых прав работников в организациях строительной сферы, в том числе задействованных при возведении в регионе таких социально важных объектов как жилые дома, учреждения образования и культуры.

Прокуратурой округа продолжен комплекс мероприятий, направленных на обеспечение законности в сфере здравоохранения в регионе, повышение качества и доступности медицинской помощи.

По итогам проверок сельские учреждения здравоохранения обеспечены необходимым медицинским оборудованием, лекарственными препаратами. Повышалась доступность граждан к оказанию медицинской помощи, получение ими дорогостоящих препаратов. Вопрос ненадлежащего состояния помещений медицинских учреждений в сельской местности нашел свое отражение в региональном проекте «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».

Важным направлением прокурорского надзора продолжает оставаться соблюдение прав граждан в жилищной сфере.

Результаты проводимых прокуратурой округа проверок показывают распространенность нарушений, связанных с незаконным снятием граждан с учета в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, принятием решений о признании жилых помещений непригодными для проживания, а также с использованием неверной методики расчета размера платы за наем жилых помещений.

Особое внимание прокуроров обращено на реализацию мероприятий государственных и муниципальных программ по строительству жилья, при исполнении которых выявляются факты нарушения сроков ввода жилья в эксплуатацию, корректировки целевых показателей к фактически достигнутым, бездействие по контролю за исполнением заключенных контрактов на строительство жилищного фонда.

В округе нерешенными остаются проблемы в сфере соблюдения жилищных прав несовершеннолетних.

На сегодняшний день не реализовано право на получения жилья у 109 детей-сирот. При этом по сравнению с 2018 годом фактическое предоставление жилья данной категории лиц в текущем году снижено в два раза.

В связи с этим депутатскому корпусу при принятии бюджета на 2020 год и плановый период предложено обратить особое внимание на финансирование окружной программы по обеспечению доступным и комфортным жильем граждан в части строительства (приобретения) жилых помещений для детей-сирот.

Региональными парламентариями представленная прокурором округа информация принята к сведению.