По решению суда несовершеннолетний правонарушитель будет помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа

sudeРуководствуясь нормами главы 3 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее – Закон № 120-ФЗ) Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Заполярного района (далее - Комиссия) совместно с УМВД России по Ненецкому АО, в отношении несовершеннолетнего Н., собраны материалы и направлено в суд ходатайство о его помещении в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа (далее - ходатайство).

Установлено, что подростком на протяжении длительного времени совершались правонарушения, в отношении него правоохранительными органами региона неоднократно выносились решения об отказе в возбуждении уголовных дел в связи с недостижением возраста уголовной ответственности, со стороны всех органов системы профилактики несовершеннолетний характеризуется с отрицательной стороны.

Указанное ходатайство прокуратурой округа поддержано, дано положительное заключение.

Стоит отметить, что в силу ст. 11, 15 Закона № 120-ФЗ в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа помещаются несовершеннолетние в возрасте от одиннадцати до восемнадцати лет, нуждающиеся в особых условиях воспитания, обучения и требующие специального педагогического подхода, которые не подлежат уголовной ответственности в связи с тем, что к моменту совершения общественно опасного деяния не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Рассмотрев заявленное ходатайство, выслушав мнения сторон и представленные материалы, судом 17.09.2019 вынесено решение о помещении несовершеннолетнего Н. в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа сроком на 2 года.

Постановление Нарьян-Марского городского суда в настоящий момент в законную силу не вступило, может быть обжаловано сторонами в течение 10 суток со дня получения копии решения по делу.