По иску прокуратуры Ненецкого автономного округа суд обязал организовать электро-, водо- и газоснабжение земельных участков, предоставленных многодетным семьям

0765545677Прокуратурой Ненецкого автономного округа проведена проверка исполнения Департаментом строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа (далее – Департамент) и администрацией муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» (далее – Администрация) полномочий по организации электро-, водо- и газоснабжения земельных участков, предоставленных гражданам, имеющим трех и более детей, в районе ул. Авиаторов в г. Нарьян-Маре под индивидуальное жилищное строительство.

Установлено, что в границах муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» в кадастровых кварталах  № 83:00:050029, 83:00:050017, 83:00:000000, сформированы земельные участки, которые предоставлены гражданам – многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство, проживающим в Ненецком автономном округе.

Вместе с тем, Администрацией и Департаментом до настоящего времени не организовано электро-, водо- и газоснабжение указанных земельных участков.

Отсутствие необходимой инженерной инфраструктуры (линий электропередач, водопровода и газопровода) не позволяет гражданам реализовать свое право на строительство индивидуальных жилых домов, а при наличии построенных объектов – право проживать в них.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой округа в Нарьян-Марский городской суд направлено административное исковое заявление о признании бездействия незаконным и обязать Администрацию и Департамент в течение 2-х лет со дня вступления решения суда в законную силу организовать электро-, водо- и газоснабжение земельных участков, расположенных в границах муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» Ненецкого автономного округа, предоставленных под индивидуальное жилищное строительство многодетным семьям.

Решением Нарьян-Марского городского суда требования прокуратуры округа удовлетворены в полном объеме.

Решение суда не вступило в законную силу.