Прокуратурой округа защищены жилищно-коммунальные права ребенка-сироты

жкх 2019Прокуратурой округа по обращению опекуна ребенка-сироты проведена проверка начисления коммунальных платежей управляющей и ресурсоснабжающей компанией за обслуживание и содержание квартиры, оставшейся за сиротой после смерти биологической матери, лишенной родительских прав.

По результатам проверки установлено, что после лишения родительских прав, ребенок отдан под опеку и в квартире, в которой проживала биологическая мать, на основании договора социального найма не проживал, коммунальными услугами не пользовался.

Вместе с тем, после смерти биологического родителя, долги и текущие платежи за коммунальные услуги управляющая и ресурсоснабжающая компании стали начислять на ребенка-сироту, числившегося как член семьи нанимателя.

В целях устранения нарушений жилищного законодательства в адрес руководителей управляющей и ресурсоснабжающей компаний прокуратурой округа внесены представления об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены, ребенку-сироте произведен перерасчет коммунальных платежей на сумму свыше 300 тысяч рублей и в платежные документы внесены изменения.