26.07.2019 под председательством прокурора НАО Николая Егорова состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры НАО

021q26.07.2019 под председательством прокурора НАО Николая Егорова состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры НАО с повесткой дня «Об итогах работы прокуратуры Ненецкого автономного округа в  первом полугодии  2019 года и задачах по повышению эффективности прокурорского надзора и обеспечению законности  во втором полугодии 2019 года».

В работе коллегии приняли участие Федеральный инспектор по Архангельской области и НАО Илья Костин, председатель Суда НАО Евгений Мартынов, начальник ГУ МЧС России по НАО Виктор Ивкин¸ врио начальника УМВД России по НАО Сергей Сахаров,  заместитель губернатора Ненецкого автономного округа Наталия Сидорова, уполномоченный по правам предпринимателей в НАО Герман Сопочкин,   оперативные работники прокуратуры округа.

На коллегии отмечено: в первом полугодии 2019 года деятельность прокуратуры округа была направлена на укрепление законности и правопорядка, защиту прав граждан, противодействие преступности. 

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства выявлено 1652 нарушения закона. Путем объявления предостережений пресечено 85 нарушений закона. На незаконные правовые акты принесено 243 протеста. Должностным лицам внесено 190 представлений об устранении выявленных нарушений. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 57 лиц, к дисциплинарной – 128. По материалам прокурорских проверок возбуждено 7 уголовных дел. В целях восстановления нарушенных прав граждан и государства в суды направлено 190 исков (заявлений) на сумму 7,5 млн. руб.

По-прежнему внимание прокуроров было сосредоточено на защите трудовых прав граждан. Принятые в первом полугодии текущего года меры прокурорского реагирования позволили погасить задолженность по заработной плате на общую сумму 30,6 млн. руб.

В жилищной сфере полнота реализации государственных программ по переселению граждан из ветхого и аварийного фонда, достижение поставленных в них показателей, эффективность расходования бюджетных средств на указанные цели, продолжает оставаться на низком уровне, о чем свидетельствуют, в том числе, выявленные факты манипулирования целевыми показателями программ, их подгонки под реально достигнутые.

Под особой защитой прокуроров находились права коренного населения, пенсионеров, граждан с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов. По инициативе прокуратуры округа  региональным законодательством упрощен порядок получения мер социальной поддержки для коренного населения, произведена индексация отдельных видов выплат.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства в экономической сфере по материалам прокуратуры округа возбуждены и расследуются уголовные дела, связанные с мошенничествами при получении мер государственной социальной помощи и поддержки, невыполнении работ в рамках заключенных муниципальных контрактов.

По результатам антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов из 45 исключены коррупциогенные факторы.  По выявленным фактам несоблюдения установленных в целях противодействия коррупции запретов, ограничений и обязанностей к дисциплинарной ответственности привлечено 13 должностных лиц. К административной ответственности за коррупционные правонарушения привлечено 3 лица.

В сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних выявлено 222 нарушения закона, в целях устранения которых внесено 88 актов прокурорского реагирования. В результате исковой работы прокуратуры округа защищены жилищные права 5 детей-сирот, которым предоставлены благоустроенные квартиры. При этом, по состоянию на 01.07.2019 не реализовано право на предоставление жилого помещения у 116 детей-сирот.

Отмечается незначительное, на 4% снижение  уровня преступности, всего зарегистрировано 399 (-17) преступлений, половина из которых, как и прежде преступления против собственности.  Сократилось на 30% число преступлений совершенных в общественных местах, в том числе на улицах. Впервые за последние годы отмечается снижение на 23% преступлений, совершенных в состоянии опьянения. При этом на 7% снизилась общая  раскрываемость  преступлений и составила 72,5%. Прокуратурой округа выявлено 602 нарушения закона, допущенных правоохранительными органами на досудебной стадии уголовного судопроизводства. В целях их устранения внесено 16 представлений и информаций, направлено 123 требования, отменено 269 процессуальных решений. По мерам прокурорского реагирования 24 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе 13 руководителей.

На 19% выросло количество  рассмотренных в прокуратуре округа  обращений и составило 633, из них разрешено 427, удовлетворено 116. Четверть разрешенных прокуратурой округа обращений удовлетворена. Наиболее выражен рост удельного веса удовлетворенных обращений по вопросам надзора за исполнением трудового законодательства (+4%), по пенсионным вопросам (+2,3%), на нарушения земельного законодательства (+0,4%).

В целях решения задач по укреплению законности и правопорядка, устранения недостатков в организации прокурорского надзора и повышения его эффективности коллегия приняла конкретные решения.