Работники прокуратуры приняли участие в качестве наблюдателей при проведении комплексных учений по ликвидации аварийного разлива нефти

045weРаботники прокуратуры Ненецкого автономного округа приняли участие в качестве наблюдателей при проведении комплексных учений аварийно-спасательного формирования ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» по ликвидации аварийного разлива нефти на объектах Южно-Шапкинского нефтяного месторождения.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в целях обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты обязаны планировать и осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий, обучать работников действиям в случае аварии или инцидента, иметь резервы финансовых средств и материальных ресурсов, создавать системы наблюдения, оповещения, связи и поддержки действий в случае аварии и поддерживать указанные системы в пригодном к использованию состоянии.

Постановлением Правительства РФ от 21.08.2000 № 613 «О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов» утверждены Основные требования к разработке планов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.

03 июля  2019 года состоялись комплексные учения аварийно-спасательного формирования ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по ликвидации аварийного разлива нефти на водном и наземном объектах Южно-Шапкинского нефтяного месторождения.

В учениях в качестве наблюдателей приняли участие работники прокуратуры округа, Главного управления МЧС России по НАО, Управления гражданской защиты и обеспечения пожарной безопасности НАО, Управления Росприроднадзора по НАО, представители центрального аппарата ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

На учениях отработаны взаимодействие участников ликвидации аварийного разлива нефти, развертывание задействованных сил и средств, технологии локализации, сбора и утилизации аварийных разливов нефти с водной поверхности и береговой зоны, проведена практическая проверка работы нефтесборного оборудования.

Прокуратурой округа на регулярной основе анализируется состояние законности в сфере нефтегазового комплекса, в том числе наличие у хозяйствующих субъектов Планов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, соответствующих сил и средств для обеспечения ликвидации аварийных происшествий и минимизации ущерба.

На производственных объектах ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», расположенных на территории Ненецкого автономного округа аварийных разливов нефти и нефтепродуктов в 2018 – 2019 гг. не зарегистрировано.