Прокуратурой округа выявлены нарушения при содержании и обслуживании детских игровых площадок

1426246718 920629Проведенными прокуратурой округа в июне 2019 года проверками выявлены нарушения законодательства при организации благоустройства, содержания и обслуживания детских игровых площадок, расположенных в  городе   Нарьян-Маре.

Законодательством установлено, что органы власти обязаны создавать условия для массового отдыха жителей и организовывать обустройство мест массового отдыха населения, осуществлять мероприятия по работе с детьми и молодежью, а также согласно правилам и нормам по благоустройству в муниципалитетах обеспечивать своевременную и качественную очистку и уборку игровых площадок.

Вместе с тем, проверкой установлено, что игровое оборудование на большинстве детских площадок, располагающихся на территории города и находящееся в оперативном управлении и/или на балансе обслуживающих их организаций, не соответствует требованиям безопасности для жизни и здоровья несовершеннолетних.

Выявлены детские площадки, на игровом оборудовании и элементах благоустройства которых имеются шероховатые поверхности, выступающие острые края, способные нанести травму ребенку.

На отдельных игровых площадках глубина покрытия не соответствует предъявляемым государственным стандартом требованиям, установлены нарушения ударопоглощающих свойств покрытия площадок, а также факты несвоевременной уборки площадок от мусора.

Вышеуказанные недостатки вызваны несвоевременным обслуживанием и ремонтом оборудования, располагающегося на детских площадках, ненадлежащей их уборкой.

По результатам проверки прокуратурой округа в адрес руководителей МБУ «Чистый город», ООО «Базис» внесены представления об устранении нарушений закона.

Кроме того, о результатах проверок проинформированы Уполномоченный по правам ребенка в НАО и Глава муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар».