Прокуратурой округа выявлены нарушения, связанные с укрытием правоохранительными органами преступлений

05656644Прокуратурой округа на постоянной основе проводятся проверки соблюдения правоохранительными органами требований законодательства, в том числе при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

За 5 месяцев 2019 года прокуратурой выявлено и поставлено на учет 7 преступлений, укрытых от учета и регистрации, из них – 4 тяжких преступления, 1 – средней тяжести и 2 - небольшой. Основным видом укрытия преступлений является незаконный отказ в возбуждении уголовного дела по результатам рассмотрения сообщений о преступлениях.

Подавляющее большинство укрытых преступлений связано с посягательствами на имущество, а также жизнь и здоровье граждан.

Например, УМВД России по НАО по факту хищения дизельного топлива МУП «Амдермасервис» на сумму более 17 миллионов рублей, было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием события преступления.

Прокуратурой данное решение признано незаконным и отменено, по  требованию прокурора возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в особо крупном размере). В настоящее время уголовное дело расследуется следственным отделом УМВД России по НАО.

За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Начальнику УМВД России по НАО внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, к дисциплинарной ответственности привлечено 3 руководителя.