В прокуратуре округа состоялось заседание коллегии по вопросу организации работы в сфере правового просвещения, взаимодействия со СМИ и общественностью

00234kВ прокуратуре Ненецкого автономного округа под председательством прокурора округа Николая Егорова состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрен вопрос организации работы в сфере правового просвещения, взаимодействия со СМИ и общественностью. 

Открывая заседание коллегии, Николай Егоров отметил, что взаимодействие со средствами массовой информации и общественностью является  одним  из важнейших направлений работы,  осуществлять его необходимо  исходя из анализа состояния законности и прокурорской деятельности.

На коллегии отмечено, что в целом деятельность на этих направлениях нацелена на создание положительного имиджа прокурорской деятельности, способствует законопослушному поведению граждан, повышению уровня их правовой грамотности.

Прокуратурой  округа  обеспечена повседневная наполняемость сайта прокуратуры НАО, размещаемая на нем информация ориентирована на приоритетное освещение правозащитной функции прокуратуры. Информация о наиболее значимых и актуальных  результатах проверок публиковалась на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Является востребованной практика проведения открытых форумов прокуратуры  округа  (общественных дискуссий), с 2016 г. их проведено 6. В 2018 г. проведено два Открытых форума прокуратуры - по  вопросам ведения северного оленеводства, строительства социально-значимых объектов. В июне 2019 года проведен Открытый форум, на котором обсуждались вопросы обеспечения прав граждан в сфере здравоохранения.  К работе форумов широко привлекаются представители органов государственной власти и местного самоуправления, общественности и средств массовой информации.

Ежемесячно выходит в эфир на телеканале «Север» информационная телепрограмма прокуратуры округа «Правовое поле». В выпусках программы работники прокуратуры  осветили актуальные  вопросы прокурорского надзора. Выпуски программы размещены на сайте прокуратуры округа.

На постоянной основе проводится мониторинг средств массовой информации с целью своевременного выявления   информации   о   правонарушениях, осуществлялась работа по ее проверке. В 2018 году организовано 20 проверок на основе публикаций в средствах массовой информации. В 2019 году организовано 7 проверок. По выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования.

Проведено 41 мероприятие совместно с общественными объединениями   (АППГ – 37) –  с Советом Ненецкого регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры, Союзом пенсионеров России, Ассоциацией юристов России, Уполномоченными по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей  в НАО, региональным отделением Общероссийского народного фронта в НАО.  Расширялось взаимодействие с общественными объединениями,  в том числе на труднодоступных и удаленных территориях.

Мероприятия по правовому просвещению и правовому информированию осуществлялись в форме лекций и бесед в образовательных организациях, трудовых  коллективах, общественных организациях.

Перед прокурорскими работниками поставлена  задача обеспечить  информирование населения о реально достигнутых положительных результатах прокурорской деятельности.

Требуется наладить участие ветеранов и пенсионеров органов прокуратуры в правовом просвещении подрастающего поколения.

По результатам состоявшегося обсуждения коллегией выработаны дополнительные меры, направленные на совершенствование деятельности прокуратуры округа  в сфере взаимодействия  со СМИ и общественностью.