На координационном совещании руководителей правоохранительных органов Ненецкого автономного округа обсуждена эффективность противодействия преступлениям экономической направленности

003454530.05.2019 под председательством прокурора округа Николая Егорова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Ненецкого автономного округа, на котором рассмотрены вопросы эффективности деятельности правоохранительных органов по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений экономической направленности, в том числе эффективность взаимодействия с контрольно-надзорными органами.

В работе совещания приняли участие руководитель СУ СК России по Архангельской области и Ненецкому АО Иван Логиновских, начальник УМВД России по Ненецкому АО Олег Яковлев, руководитель Управления Федерального казначейства по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Михаил Басовский, заместитель руководителя УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Жанна Полякова, руководители подразделений правоохранительных органов, руководители органов финансово-бюджетного контроля и работники прокуратуры округа.

В ходе обсуждения участники координационного совещания отметили, что, несмотря на реализацию правоохранительными и контрольно-надзорными органами Ненецкого автономного округа комплекса мероприятий, направленных на противодействие преступлениям экономической направленности, принимаемые меры к выявлению и пресечению таких преступлений на территории региона являются недостаточными и не в полной мере отвечают складывающейся ситуации.

Всего по итогам 4 месяцев 2019 года в округе зарегистрировано 17 преступлений экономической направленности, в том числе связанных с невыплатой заработной платы недобросовестными предпринимателями, мошенническими действиями, нарушением авторских прав, незаконным предпринимательством. Размер причиненного материального ущерба по раскрытым делам экономической направленности составил 51 685 тыс. рублей, возмещено 68,9%.

Состоялся обвинительный приговор в отношении директора строительной организации за мошенничество при исполнении государственных и муниципальных контрактов на строительство социально-значимых объектов в округе. Осуждена председатель сельскохозяйственного кооператива, потворствовавшая фактически рейдерскому захвату предприятия.

Работа по предупреждению, выявлению и пресечению экономических и коррупционных преступлений, связанных с хищением и нецелевым использованием бюджетных средств, осуществляется на основании заключенных между правоохранительными и контрольно-надзорными органами Ненецкого автономного округа соглашений о взаимодействии.

Например, в текущем году УМВД совместно с Контрольно-ревизионным комитетом Аппарата Администрации Ненецкого АО проведена проверка законности исполнения контрактов, заключенных ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная больница» и связанных с организацией питания в учреждении. По итогам проверки выявлены нарушения, связанные с неисполнением условий контрактов. В настоящее время материалы направлены в СУ СК России по Архангельской области и Ненецкому АО для проведения проверки и принятия решения в порядке уголовно-процессуального законодательства.

Вместе с тем прокуратурой округа выявляются нарушения уголовно-процессуального законодательства в деятельности следственных органов при производстве предварительного расследования по уголовным делам рассматриваемой категории. В 2018 г. и текущем году по мерам прокурорского реагирования 15 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Первостепенной задачей стоящей в настоящее время перед государственными органами является реализация национальных проектов, обозначенных в Указе Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Объемы финансирования этих целей требуют от правоохранительных и контрольно-надзорных органов обеспечить пристальное внимание за всеми происходящими экономическими процессами, не допустить хищений и нецелевого использования бюджетных средств, своевременно выявлять и пресекать преступную деятельность недобросовестных подрядчиков и должностных лиц.

По итогам совещания сформулированы конкретные мероприятия в целях повышения эффективности деятельности правоохранительных органов по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений экономической направленности, в том числе взаимодействия с контрольно-надзорными органами.