В прокуратуре округа состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

rabВ прокуратуре округа под председательством заместителя прокурора округа Сергея Лапина состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В рамках работы группы обсудили проблемы защиты имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – дети-сироты) при предоставлении жилья, взыскания средств на их содержание, а также имеющиеся задолженности по оплате детьми-сиротами коммунальных платежей при эксплуатации полученных ими квартир специализированного жилого фонда.

Анализ деятельности органов государственной власти региона, проведенный прокуратурой округа в 2018 году, по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, показал недостаточность принимаемых органами власти мер в указанной сфере. Вместе с тем стоит отметить, что на сегодняшний день органами власти предоставлено детям-сиротам 42 квартиры, что больше чем в 2017 году (23).

Тем не менее, по состоянию на 01.12.2018 подлежат обеспечению благоустроенным жилым помещением еще 112 детей-сирот.

В целях обеспечения благоустроенным жильем детей-сирот за 11 месяцев 2018 года прокуратурой округа в Нарьян-Марский городской суд направлено 21 исковое заявление, которые рассмотрены и удовлетворены, детям-сиротам во исполнение судебных решений предоставлено жилье.

Основной причиной длительного нахождения детей-сирот в списке, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, является отсутствие в достаточном количестве специализированного государственного жилищного фонда в казне округа.

С учетом изменений с 01.01.2019 федерального законодательства, регламентирующего права и гарантии детей-сирот (Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей») по итогам заседания группы приняты решения, направленные на повышение эффективности деятельности органов власти при исполнении полномочий по обеспечению и сохранности как специализированного жилого фонда, так и фонда, в котором дети-сироты являются нанимателями (членами семьи нанимателя) или собственниками жилых помещений.