Арбитражный суд по иску прокурора признал недействительным отдельный пункт контракта на страхование автогражданской ответственности

00545435432523По иску прокуратуры Ненецкого автономного округа решением арбитражного суда Архангельской области признан недействительным в части контракт на страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств.

Основанием для обращения в суд послужили результаты прокурорской проверки, согласно которым 29 мая 2018 года   МУП «Нарьян-Марское автотранспортное предприятие» по результатам открытых торгов заключило с акционерным обществом «Страховое общество газовой промышленности» (СОГАЗ) контракт на страхование гражданской ответственности автотранспортных средств.

Контрактом предусмотрена ответственность, в том числе за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств со стороны страховой компании в части своевременной выплаты страховой суммы. Так, неустойка установлена в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных страховой компанией.

Данная ответственность установлена в соответствии с требованиями Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Вместе с тем вопросы страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств регулируются Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», которым неустойка за несоблюдение срока осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуральной форме установлена в размере одного процента за каждый день просрочки от определенного размера страховой выплаты по виду причиненного вреда потерпевшему.

В этой связи прокуратура округа в Постоянное судебное присутствие арбитражного суда Архангельской области в г. Нарьян-Маре в интересах муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» направила исковое заявление о признании отдельного пункта контракта недействительным.

Суд признал исковые требования прокуратуры округа обоснованными и удовлетворил их в полном объеме. 

Решение суда не вступило в законную силу.