По исковому заявлению прокуратуры округа на МУП «Амдермасервис» возложена обязанность устранить нарушения природоохранного законодательства

0039484883В соответствии с требованиями Федерального закона «Об отходах производства и потребления» и Федерального закона «Об охране окружающей среды» осуществляется нормирование в области обращения с отходами. Применительно к индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы, устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение. Лимиты на размещение отходов устанавливаются в соответствии с нормативами предельно допустимых воздействий на окружающую среду.

Вопреки требованиям закона МУП «Амдермасервис» (далее – Предприятие) не имеет разработанного и утвержденного проекта нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение не установлены.

Кроме того, МУП «Амдермасервис» допущены нарушения законодательства об охране земель.

Так, Федеральным законом «Об охране окружающей среды» установлено, что при эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности. Юридические и физические лица обязаны соблюдать утвержденные технологии и требования в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.

При эксплуатации объектов нефтепродуктообеспечения (резервуарный парк) в поселке «Амдерма» Ненецкого автономного округа Предприятие обязано разработать Проект восстановления нарушенных земель и выполнить мероприятия по рекультивации нарушенных, загрязненных нефтепродуктами земель. Между тем, предприятием меры к устранению нарушений законодательства не приняты.

Нарьян-Марским городским судом по исковому заявлению прокуратуры округа на Предприятие возложена обязанность разработать проект нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов и проект восстановления нарушенных земель, в соответствии с которым выполнить мероприятия по рекультивации нарушенных, загрязненных нефтепродуктами земель, на участке берег-аэропорт п. Амдерма.