Прокуратурой округа выявлены нарушения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

917571448Проведенная прокуратурой округа проверка в деятельности УМВД России по Ненецкому автономному округу (далее – УМВД по НАО) выявила нарушения федерального законодательства в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В 2017 году в УМВД по НАО в отношении несовершеннолетних вынесено свыше 120 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием состава преступления по причине недостижения подростками возраста уголовной ответственности, при этом большинство в связи с совершением подростками преступлений, предусмотренных ст. 158, 167, 161, 166 УК РФ.

Также в округе в 2017 году на 20 % увеличилось количество подростков, совершивших преступления в группе.

Как следствие, наблюдается рост поставленных на профилактический учет подростков (11 мес. 2017 – 54, + 25 %).

Вместе с тем, установлено, что вопреки требованиям ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», ст. 20, 21 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» индивидуальная профилактическая работа с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально-опасном положении, подразделениями полиции организована и ведется не в полном объеме.

Так, при наличии оснований не все подростки, совершившие правонарушения на территории округа, поставлены на профилактический учет, а работа с подростками стоящими на учете в соответствии с требованиями закона проводится не в полном объеме, что приводит к повторному совершению ими правонарушений.

По результатам проверки в адрес начальника УМВД России  по НАО прокуратурой округа внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, рассмотрение которого находится на контроле.