Прокуратурой Ненецкого автономного округа в деятельности муниципальных предприятий выявлены нарушения законодательства об обязательном пенсионном страховании

dengaВ соответствии с требованиями Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный Фонд.

В ходе проведенной прокуратурой округа проверки установлено, что Нарьян-Марским муниципальным унитарным предприятием объединенных котельных и тепловых сетей и МУП «Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию» в течение длительного периода времени не оплачиваются обязательные страховые взносы в пенсионный фонд, задолженность составляет более 24 млн. руб.

Неисполнение указанными предприятиями обязанности по своевременной уплате страховых взносов в пенсионный фонд препятствует поддержанию финансовой устойчивости системы обязательного социального страхования и осуществлению возложенных на нее функций, оказывает негативное влияние на реализацию гражданами прав на трудовые пенсии, а также нарушает права застрахованных лиц, гарантированные ст. 39 Конституции Российской Федерации.

В целях устранения нарушений закона прокуратурой округа в Нарьян-Марский городской суд направлены исковые заявления об обязании взыскать с названных предприятий задолженности по уплате обязательных страховых взносов.

Рассмотрение исков находится на контроле прокуратуры округа.