О реализации гражданами, выезжающими из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, права на получение жилищных субсидий на строительство или приобретение жилых помещений

Федеральным законом от 25.10.2002 № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» (далее – Закон № 125-ФЗ) установлено, что право на получение жилищных субсидий имеют граждане, прибывшие в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года, имеющие общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пятнадцати календарных лет, не имеющие других жилых помещений на территории Российской Федерации за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей или нуждающиеся в улучшении жилищных условий и не получавшие субсидий на эти цели.

Статьей 2 Закона № 125-ФЗ устанавливается следующая очередность предоставления жилищных субсидий: в первую очередь жилищные субсидии предоставляются гражданам, признанным инвалидами I и II групп, а также инвалидам с детства, родившимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях или за пределами указанных районов и местностей (в случае, если на дату их рождения местом жительства их матерей являлись районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности); во вторую очередь жилищные субсидии предоставляются пенсионерам; в третью очередь жилищные субсидии предоставляются гражданам, признанным в установленном порядке безработными и состоящим не менее одного года на учете в органах службы занятости населения по месту жительства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; в четвертую очередь жилищные субсидии предоставляются работающим гражданам.

Предоставление субсидий осуществляется путем выдачи жилищных сертификатов.

Список граждан, имеющих право на получение субсидий, формируется и утверждается Департаментом здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО (далее – Департамент) ежегодно по состоянию на 1 января (далее – общий список).

Список очередников формируется по каждой категории по датам подачи заявлений о постановке на учет.

В соответствии с пунктом 24 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 № 153, в целях организации работы по выдаче сертификатов в планируемом году формируются списки граждан, подтвердивших свое участие в ведомственной целевой программе в планируемом году (сводный список).

Для включения в такой список гражданин - участник ведомственной целевой программы в период с 1 января по 1 июля года, предшествующего планируемому, представляет в Департамент заявление об участии в ведомственной целевой программе в планируемом году.

Департамент до 1 августа года, предшествующего планируемому году, формирует сводные списки граждан, подтвердивших свое участие в ведомственной целевой программе в планируемом году отдельно по каждой категории (пенсионеры, инвалиды, работающие).

Таким образом, в целях предоставления гражданам субсидий Департаментом по каждой категории граждан ежегодно формируются 2 списка: общий список граждан, состоящих на учете в целях получения субсидии, а также сводный список граждан, подтвердивших свое участие в целевой программе и изъявивших желание получить государственный жилищный сертификат в планируемом году.

По вопросам разъяснения очередности предоставления субсидий граждане могут обратиться в Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО (г. Нарьян-Мар, ул. Смидовича, д. 25).

О фактах нарушения законодательства при предоставлении субсидий граждане могут обратиться в прокуратуру Ненецкого автономного округа (г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 40).