Скорректированы виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения

Патентная система налогообложения (ПСН) применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных пунктом 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).

Федеральным законом от 06.02.2020 № 8-ФЗ внесены изменения в статьи 346.43 и 346.45 части второй НК РФ.

Принятым законом некоторые позиции данного перечня изложены в новой редакции.

Теперь, с учетом изменений подпунктов 8, 15, 31, 49 и 54 статьи 346.43 НК РФ ПСН применяется в отношении: услуг в области фотографии, в сфере дошкольного образования и дополнительного образования детей и взрослых; услуг по приготовлению и поставке блюд для торжественных мероприятий или иных событий; услуг по забою и транспортировке скота; растениеводства и услуг в области растениеводства. Кроме того, в перечень включено животноводство и услуги в области животноводства.

При этом субъектам Российской Федерации предоставлено право в целях установления размера единого потенциально возможного к получению годового дохода объединять в одном патенте виды предпринимательской деятельности в области животноводства, в области растениеводства и (или) услуги, предоставляемые в указанных областях.

В соответствии со статьей 2 указанного закона данный документ вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения.

Таким образом, начало действия документа - 01.01.2021.