Правовые аспекты туберкулинодиагностики и отстранения детей от посещения образовательной организации при отказе законного представителя от ее проведения и прохождения обследования у врача-фтизиатра

В соответствии со статьей 43 Конституции Российской Федерации каждому гарантировано право на образование, при этом пункт 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации предусматривает, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусмотрено, что основными принципом охраны здоровья является осуществление мероприятий по предупреждению и раннему выявлению социально значимых заболеваний.

Согласно статье 29 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон № 52-ФЗ) все граждане, в целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний, обязаны своевременно и в полном объеме выполнять предусмотренные санитарными правилами противоэпидемические и профилактические мероприятия.

Соблюдение санитарных правил и норм обязательно для всех физических и юридических лиц (статьи 38, 39 Закона № 52-ФЗ).

На основании пунктов 5.1, 5.2 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 № 60 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» (далее – Постановление № 60) в целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностика проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет.

В силу требований пункта 5.7 Постановления № 60, дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации, а дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» на образовательные организации (в том числе детские сады) возложена обязанность по охране здоровья обучающихся (воспитанников), создание условий для их оздоровления и профилактики различных заболеваний. Кроме того, образовательная организация несет ответственность за жизнь и здоровье всех обучающихся (воспитанников).

Согласно Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

Отказы законных представителей детей от прививок, проведения диагностических проб (в частности пробы Манту), предусмотренных действующим законодательством, создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, влекут за собой нарушения прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Таким образом, отстранение ребенка от образовательного процесса при невыполнении законными представителями требований санитарно-эпидемиологического законодательства осуществляется образовательной организацией в силу требований закона.