Действия граждан при нарушениях, связанных с качеством питьевой воды

Обеспечение качества питьевой воды находится на особом контроле прокуратуры округа. Вместе с тем, в 2019 году участились случаи поступления в прокуратуру округа обращений граждан о поставке питьевой воды ненадлежащего качества, в особенности со стороны жителей сельских поселений региона.

В соответствии с положениями статьи 19 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» население городских и сельских поселений должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей, которая должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.

Водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, в том числе водные объекты, расположенные в границах городских и сельских населенных пунктов, не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека.

Для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения должны использоваться защищенные от загрязнения и засорения поверхностные водные объекты и подземные водные объекты, пригодность которых для указанных целей определяется на основании санитарно-эпидемиологических заключений.

При этом на хозяйствующих субъектов, осуществляющих эксплуатацию централизованных, нецентрализованных систем питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, возложена обязанность обеспечивать соответствие качества питьевой воды указанных систем санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В силу ст. 23 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» соответствие качества питьевой воды установленным требованиям при осуществлении холодного водоснабжения с использованием нецентрализованных систем холодного водоснабжения обеспечивается лицами, осуществляющими эксплуатацию таких систем.

Порядок осуществления производственного контроля качества питьевой воды установлен соответствии с законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия постановлением Правительства Российской Федерации от 06.01.2015 № 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды».

Перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды и требования к установлению частоты отбора проб воды, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

При несоответствии качества воды, изменении ее состава в источнике питьевого водоснабжения, изменения технологии водоподготовки, органы осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, вправе расширить перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль качества воды.

Не исполнение хозяйствующими субъектами и органами местного самоуправления указанных требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения влечет нарушение интересов граждан на качественное питьевое водоснабжение, на охрану их жизни и здоровья, имущества, на бесперебойное обеспечение коммунальными ресурсами.

За нарушения санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению, предусмотрена административная ответственность по ст. 6.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В случае нарушения санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде жителям региона необходимо обращаться в орган, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор – Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ненецкому автономному округу.