Ответственность за незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ

В Российской Федерации запрещается потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача согласно ст. 40 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Под лечащим врачом, согласно Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - Закон), понимается врач, на которого возложены функции по организации и непосредственному оказанию пациенту медицинской помощи в период наблюдения за ним и его лечения.

В указанном Законе, в ст. 25, закреплен общий порядок отпуска наркотических средств и психотропных веществ физическим лицам. Лицо вправе потреблять наркотические средства, психотропные вещества, отпущенные в аптечных организациях и учреждениях здравоохранения по рецептам, содержащим назначение указанных средств, веществ, выписанным на специальных бланках.

Потребление наркотических средств, психотропных веществ с нарушением порядка рассматривается в качестве противоправного деяния и квалифицируется в соответствии со статьей 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Таким образом, за потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача установлена только административная ответственность, уголовная ответственность за данный состав не предусматривается.

Законодательно данный факт можно объяснить наличием превентивной меры, установленной в КоАП РФ, направленной на сохранение здоровья физического лица путем раннего выявления заболевания наркоманией, предотвращения злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами.

Следует отметить, что такие правонарушения, как склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ либо организация, содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ, содержат состав преступления в рамках статей 230, 232 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Рассмотрим особенности привлечения к административной ответственности по ст. 6.9 КоАП РФ.

Объектом административного правонарушения по анализируемой статье являются общественные отношения в области охраны здоровья населения, а также в сфере установленного порядка оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Объективную сторону правонарушения по ст. 6.9 КоАП РФ составляют совершенные в нарушение установленного порядка действия по употреблению без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

Субъект правонарушения по ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ - только физическое лицо, т.е. гражданин Российской Федерации, достигшее 16-летнего возраста, по ч. 2 - иностранный гражданин или лицо без гражданства.

Субъективная сторона - прямой умысел. Виновный сознает, что он производит противоправные действия, предвидит их вредные последствия и желает их либо сознательно допускает.

Санкция - штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест до 15 суток (для граждан РФ); штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или административный арест до 15 суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации (для иностранных граждан или лиц без гражданства). Следовательно, санкция по ст. 6.9 КоАП РФ является альтернативной, в отношении физического лица она дифференцируется в зависимости от тяжести содеянного, размера и характера причиненного ущерба, степени вины правонарушителя и иных существенных обстоятельств, обусловливающих индивидуализацию наказания, учета степени общественной опасности содеянного и достижения целей наказания.