Внесены изменения в статьи 62 и 256 Уголовно-процессуального кодекса

Федеральный закон  от 02.08.2019 г. № 309-ФЗ «О внесении изменений в статьи 62 и 256 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» направлен на уточнение порядка заявления об отводах участникам уголовного судопроизводства, участие которых в производстве по уголовному делу недопустимо.

Федеральным законом статья 62 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации дополняется положениями, согласно которым в случае отказа в удовлетворении заявления об отводе подача повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям не допускается.

В целях обеспечения процессуальных прав сторон Федеральным законом допускается подача повторного заявления об отводе в ходе судебного производства по уголовному делу, если решение об отказе в удовлетворении заявления было принято в ходе досудебного производства.

Кроме того, Федеральным законом в статью 256 Кодекса вносится изменение, предусматривающее исключение из общего порядка разрешения судом отводов во время судебного заседания вопроса об отводе, заявленном повторно тем же лицом и по тем же основаниям.

Реализация Федерального закона позволит исключить возможность затягивания рассмотрения уголовных дел и оказания давления на участников уголовного судопроизводства, в отношении которых может быть заявлен отвод.