Внесены изменения в закон о прохождении службы в органах внутренних дел

Федеральный закон  от 02.08.2019 г. № 318-ФЗ  «О внесении изменений в Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» направлен на совершенствование правового регулирования вопросов прохождения службы в органах внутренних дел Российской Федерации.

Федеральным законом предлагается увеличить предельный возраст поступления на службу в органы внутренних дел для замещения должностей среднего, старшего и высшего начальствующего состава с 35 до 40 лет. Одновременно на пять лет увеличивается предельный возраст пребывания на службе в органах внутренних дел для сотрудника, имеющего специальное звание среднего, старшего или высшего начальствующего состава.

Федеральным законом уточняются отдельные вопросы прохождения службы в органах внутренних дел, касающиеся установления испытания при поступлении на службу, сроков проведения аттестации для сотрудников женского пола, зачисления сотрудников органов внутренних дел в распоряжение органа или подразделения, присвоения первых и очередных специальных званий.

Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» дополняется новыми положениями.

Руководитель федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел наделяется полномочием по утверждению Кодекса этики и служебного поведения сотрудников органов внутренних дел.

Сотрудник органов внутренних дел, являющийся отцом (усыновителем, опекуном, попечителем), в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, освобождается от выполнения служебных обязанностей в случае выдачи этому сотруднику листка освобождения от выполнения служебных обязанностей по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребёнком при наличии объективных причин, свидетельствующих о невозможности осуществления ухода за больным ребёнком матерью.

Сотруднику органов внутренних дел, являющемуся родителем (опекуном, попечителем), для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими 18 лет предоставляются четыре дополнительных выходных дня в месяц.

Сотрудник органов внутренних дел, которому предоставлены дни, необходимые для проезда к месту проведения отпуска и обратно, по окончании отпуска представляет документы, подтверждающие время, затраченное на проезд. Перечень таких документов и порядок их представления устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Отказ сотрудника органов внутренних дел, состоящего в кадровом резерве, без уважительной причины от перевода на вышестоящую должность в другую местность является препятствием для возможного повторного включения его в кадровый резерв и назначения его на вышестоящую должность в течение четырёх лет со дня отказа от перевода.

Кроме того, Федеральным законом предусматривается сохранение за сотрудниками органов внутренних дел до 1 января 2025 года права на увольнение со службы в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе на условиях, действовавших до дня вступления в силу Федерального закона.