Внесены изменения в части первую и вторую Налогового кодекса

Федеральным  законом  «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»  физическим лицам предоставлено право представлять налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц и иные документы (информацию) на бумажных носителях через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, а также право получать от налоговых органов документы через такие центры.

Кроме того, физические лица получают право на зачёт единого налогового платежа в счёт исполнения обязанности по уплате налога на доходы физических лиц.

Установлено, что вынесение решения о взыскании задолженности по налогам и страховым взносам за счёт денежных средств на банковских счетах налогоплателыциков-организаций, индивидуальных предпринимателей и налоговых агентов возможно, если сумма задолженности, подлежащая взысканию, превысит 3000 рублей.

Помимо этого налогоплателыцикам-организациям предоставлено право на замену ареста имущества на банковскую гарантию или поручительство третьих лиц.

Закреплены нормы, направленные на совершенствование механизма разрешения споров, возникающих при применении налоговыми органами договаривающихся государств положений соглашений об избежании двойного налогообложения.