Ответственность за управление транспортными средствами в состоянии опьянения лицами, ранее совершавшими аналогичное правонарушение либо имеющими судимость за совершение преступления, связанного с управлением транспортным средством в состоянии опьянения.

За последнее время в Ненецком автономном округе участились случаи управления транспортными средствами в состоянии опьянения лицами, ранее совершавшими аналогичное правонарушение либо имеющими судимость за совершение преступления, связанного с управлением транспортным средством в состоянии опьянения.

С начала 2019 года прокуратурой округа направлено в суд 17 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения.

Только в июле 2019 году в отношении нетрезвых водителей возбуждено 3 уголовных дела по ст. 264.1 УК РФ, при этом 1 из них – в отношении лица, которое в 2019 году было осуждено за аналогичное преступление.

Прокуратура разъясняет, что действующим законодательством РФ управление транспортным средством в состоянии опьянения впервые признается административным правонарушением, предусмотренным ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), и влечет за собой назначение административного наказания в виде штрафа либо административного ареста с лишением права управления транспортными средствами на определенный срок. Кроме того, ст.12.26 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В соответствии со ст.4.6 КоАП РФ, лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

В случае совершения лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение одного из вышеуказанных правонарушений, в течение года со дня исполнения назначенного ему административного наказания, аналогичного административного правонарушения, ему грозит уголовная ответственность по ст.264.1 УК РФ.

Аналогичным образом квалифицируются действия водителя, допустившего управление транспортным средством в состоянии опьянения и имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренных ст.264.1 УК РФ либо частями 2, 4 или 6 статьи 264 УК РФ, предусматривающей ответственность за нарушение ПДД, последствием которого явилось причинение тяжкого вреда здоровью или смерти человеку, в случае если водитель находился в состоянии алкогольного опьянения.

При этом, к находящемуся в состоянии опьянения законом приравнивается лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.