В Водный кодекс Российской Федерации внесены изменения в части введения реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования

Федеральным законом от 06.06.2019 № 139-ФЗ «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации в части введения реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования» ст. 16  Водного кодекса Российской Федерации дополняется ч. 7, из содержания которой следует, что заключение договора водопользования, в том числе по результатам аукциона, допускается с физическими лицами и юридическими лицами в случае отсутствия сведений о них в реестре недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования. Статья 23  Водного кодекса Российской Федерации дополняется ч. 2.1, из содержания которой следует, что предоставление водного объекта или его части, находящихся в федеральной собственности, собственности субъекта Российской Федерации либо собственности муниципального образования, в пользование физическим или юридическим лицам возможно в случае отсутствия сведений о них в реестре недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования.

Ведение реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования будет осуществляться уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Информация, содержащаяся в реестре, будет размещаться на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на ведение реестра, и должна быть доступна для ознакомления без взимания платы в  течение 2-х лет.

Включение информации в реестр может быть обжаловано в судебном порядке.

Изменения вступают в силу по истечении 180 дней после официального опубликования. Федеральный закон от 06.06.2019 № 139-ФЗ опубликован 07.06.2019 на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.