Росприроднадзор разъясняет вопросы получения лицензии на деятельность в сфере обращения с отходами (письмо от 06.05.2019 № АА-10-01-33/11950)

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования рассмотрела обращение, касающееся вопросов получения лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности, в части осуществления работ по транспортированию отходов I - IV классов опасности, и сообщает.

Правовая основа лицензирующей деятельности определена положениями Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее - Федеральный закон № 99-ФЗ) и Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее - Федеральный закон № 89-ФЗ).

Порядок лицензирования деятельности и осуществления лицензионного контроля деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности определены Положением о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.10.2015 № 1062 (далее - Положение).

В п.п. 2, 3 ч. 1 ст. 15 Федерального закона № 99-ФЗ предусмотрено требование о необходимости включения в лицензию сведений об адресах мест осуществления лицензируемого вида деятельности.

Согласно п. 8 ст. 3 Федерального закона № 99-ФЗ местом осуществления отдельного вида деятельности, подлежащего лицензированию (далее - место осуществления лицензируемого вида деятельности) является объект (помещение, здание, сооружение, иной объект), который предназначен для осуществления лицензируемого вида деятельности и (или) используется при его осуществлении, соответствует лицензионным требованиям, принадлежит соискателю лицензии, имеет почтовый адрес или другие позволяющие идентифицировать объект данные. Место осуществления лицензируемого вида деятельности может совпадать с местом нахождения соискателя лицензии или лицензиата.

При намерении соискателя лицензии осуществлять транспортирование отходов I - IV классов опасности с использованием транспортных средств, то есть движимого имущества, привязка к месту осуществления лицензируемого вида деятельности осуществляется исходя из понятия, установленного в п. 8 ст. 3 Федерального закона № 99-ФЗ, которое, в том числе, определяет, что место осуществления лицензируемого вида деятельности может совпадать с местом нахождения соискателя лицензии.

При этом согласно ч. 2 ст. 9 Федерального закона N 99-ФЗ юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получившие лицензию, вправе осуществлять деятельность, на которую предоставлена лицензия, на всей территории Российской Федерации со дня, следующего за днем принятия решения о предоставлении лицензии с учетом того, что указанные положения применяются с учетом положений п. 8 ст. 3 Федерального закона № 99-ФЗ в отношении деятельности, не связанной с размещением на земельных участках объектов, предназначенных для осуществления такой деятельности.

Вместе с тем согласно п.п. "в" и "г" п. 3 Положения установлено, что лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии, является наличие специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения заявленных работ и соответствующих установленным требованиям, а также наличие у соискателя лицензии и у работников, заключивших с соискателем лицензии трудовые договоры на осуществление деятельности в области обращения с отходами, профессиональной подготовки, подтвержденной свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I - IV классов опасности.

При этом требования к количеству транспортных средств, предназначенных для осуществления лицензируемого вида деятельности, не установлены.

Порядок организации и осуществления лицензионного контроля установлен ст. 19 Федерального закона № 99-ФЗ.

Согласно ч. 2 ст. 19 Федерального закона № 99-ФЗ в отношении соискателя лицензии проводятся внеплановые проверки.

В целях установления соответствия (несоответствия) соискателя лицензии лицензионным требованиям проводится, в том числе, внеплановая выездная проверка.

Требования к организации и проведению выездной проверки установлены ст. 12 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее - Федеральный закон № 294-ФЗ).

В соответствии с ч. 2 ст. 12 Федерального закона № 294-ФЗ выездная проверка проводится по месту нахождения юридического лица, месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя и (или) по месту фактического осуществления их деятельности.

С учетом того, что при осуществлении деятельности по транспортированию отходов I - IV классов опасности, место осуществления лицензируемого вида деятельности, как указано выше, может совпадать с местом нахождения соискателя лицензии, то для установления соответствия (несоответствия) соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям соискателю лицензии необходимо обращаться в территориальный орган Росприроднадзора по месту нахождения соискателя лицензии.