Подписан закон о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств, органах уголовно-исполнительной системы

Подписан Федеральный закон «О внесении изменения в статью 43 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей».

В соответствии с частью второй статьи 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 г. в размере 54 процентов и начиная с 1 января 2013 г. ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов его размера.

В настоящее время установленный в соответствии с частью второй статьи 43 названного Закона Российской Федерации размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии, составляет 72,23 процента от размера указанного денежного довольствия.

Федеральным законом устанавливается, что часть вторая статьи 43 названного Закона Российской Федерации не применяется при исчислении пенсий, назначаемых лицам, являющимся участниками Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах «а» – «ж» и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах».

В связи с этим с 1 мая 2019 г. для исчисления пенсий названным лицам, в том числе фронтовикам, принимавшим участие в боевых действиях в составе действующей армии, лицам, награждённым медалью «За оборону Ленинграда», инвалидам с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны, денежное довольствие будет приниматься в расчёт для исчисления пенсии в полном размере.