Ответственность за коррупционные нарушения закона

Ответственность за коррупционные нарушения закона наступает в зависимости от степени общественной опасности противоправного деяния, а также от наступивших в результате последствий. Она может быть дисциплинарной, гражданско-правовой, административной или уголовной.

В соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции» ответственности подлежат лица, замещающих не только государственные должности федерального, регионального и местного уровней, но и граждане как таковые, а также юридические лица.

К дисциплинарным мерам относится замечание, выговор, а также увольнение со службы в связи с утратой доверия. Последнее из указанных взысканий может применяться в отношении государственных и муниципальных служащих в связи с непредставлением либо указанием ими в справках недостоверных или неполных сведений о своём имущественном положении, имуществе установленных законом родственников.

Гражданская ответственность наступает за принятие служащими подарков в связи с их должностным положением или с использованием ими служебных обязанностей. Закон предусматривает передачу таких подарков в государственный орган (орган местного самоуправления).

Основанием для административной ответственности являются коррупционные правонарушения, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Это нарушения в сфере избирательных прав и законодательства о выборах, в том числе подкуп избирателей, использование кандидатом незаконной материальной поддержки, а также проступки в области охраны собственности, финансов, налогов и сборов, предпринимательской деятельности и другие.

Уголовная ответственность в данной сфере отношений наступает за отдельные виды хищений с использованием служебного положения, в том числе мошенничество, а также за получение и дачу взятки, злоупотребление полномочиями в органах государственной власти и местного самоуправления, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование гражданином своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгод для себя или для третьих лиц.

Юридическое лицо, в том числе иностранная организация, несёт ответственность за коррупционные правонарушения в соответствии с законодательством в случаях, если от его имени или в его интересах осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения таковых.

При этом, применение за коррупционное правонарушение мер ответственности к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение юридическое лицо.

Во всех перечисленных выше случаях ответственность применяется в целях недопущения коррупционных нарушений впредь, противодействия коррупционным проявлениям, минимизации их последствий, а также – обеспечения и защиты основных прав и свобод человека и гражданина.