Разъяснения законодательства по вопросу начисления гражданам платы за коммунальные услуги

В связи увеличением числа обращений граждан по вопросу начисления платы за коммунальные услуги прокуратура Ненецкого автономного округа разъясняет отдельные положения жилищного законодательства по указанному вопросу.

В соответствии с ч. 4 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации коммунальными являются услуги по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению, отоплению.

Граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги, что установлено ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Плата за коммунальные услуги для жилого помещения и на общедомовые нужды (влажная уборка лестничных площадок, стен и окон в подъездах) вносится раздельно. По этой причине в квитанции по оплате коммунальных услуг сумма оплаты также указывается раздельно.

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным региональными органами тарифного регулирования. В Ненецком автономном округе тарифное регулирование осуществляется Комитетом по государственному регулированию цен (тарифов) Ненецкого автономного округа.

Учёт объёма (количества) предоставленных коммунальных услуг осуществляется с использованием приборов учёта. Жилое помещение приборами учёта оснащает собственник.

Условия установки приборов учёта регламентированы приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 07.04.2010 № 149.

Проверка показаний приборов учёта осуществляется представителями управляющей организации либо ТСЖ не чаще 1 раза в 3 месяца.

При отсутствии приборов учёта объём коммунальных ресурсов определяется исходя из нормативов их потребления.

Нормативы потребления коммунальных услуг утверждаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации. В Ненецком автономном округе нормативы потребления коммунальных услуг по холодному, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению и отоплению утверждены постановлением Администрации Ненецкого автономного округа от 17.08.2012 № 234-п. Нормативы потребления коммунальных услуг по газоснабжению утверждены постановлением Администрации региона от 25.12.2006 № 263-п.

В случае несогласия с размером начисленной платы за коммунальные услуги гражданин вправе обратиться с заявлением в управляющую организацию (ТСЖ) о разъяснении произведённых ему расчётов. При несогласии с полученным ответом он вправе обратиться с заявлением о проведении проверки начислений в Комитет по государственному регулированию цен (тарифов) Ненецкого автономного округа.

Отсутствие потребителя в жилом помещении, не оборудованном приборами учёта, более 5 полных календарных дней подряд, является основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги, за исключением отопления и газоснабжения.

Перерасчёт осуществляется исполнителем (управляющей организацией, товариществом собственников жилья – при выборе одного из таких способов управления домом) в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя (гражданина) о перерасчёте.

Такое заявление подаётся гражданином до начала периода временного его отсутствия или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия.

В случае предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества либо с перерывами гражданин вправе обратиться в управляющую организацию либо в ТСЖ с заявлением о перерасчёте.

При несогласии с размером начисленной платы за коммунальные услуги гражданин вправе обратиться с заявлением о перерасчёте в управляющую организацию либо товарищество собственников жилья.

Защита нарушенных либо оспариваемых жилищных прав осуществляется в судебном порядке.

Споры по вопросу начисления платы за коммунальные услуги при цене иска, не превышающей 50 тыс. руб., рассматриваются мировыми судьями по принципу территориальной подсудности (исходя из места жительства гражданина).