Направление несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа

В соответствии  со     ст. 11,   15   Федерального   закона    от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа могут быть помещены несовершеннолетние в возрасте от одиннадцати до восемнадцати лет, нуждающиеся в особых условиях воспитания, обучения и требующие специального педагогического подхода,  которые не подлежат уголовной ответственности в связи с тем, что к моменту совершения общественно опасного деяния не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

В силу ст. 20 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. За преступления  предусмотренные ст. 105, 111, 112, 158, 161, 162 и др. (ч.2 ст. 20 УК РФ) уголовной ответственности подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста.

В суд для решения вопроса о помещении несовершеннолетнего, в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа предоставляются следующие документы:

- материалы об отказе в возбуждении уголовного дела или прекращенное уголовное дело в отношении несовершеннолетнего, не подлежащего уголовной ответственности;

- постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав,   в котором содержится обоснованное ходатайство о направлении несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа;

- характеристика с места учебы несовершеннолетнего;

- акт обследования семейно-бытовых условий жизни несовершеннолетнего;

- справка органов внутренних дел, содержащая сведения о правонарушениях, ранее совершенных несовершеннолетним, и принятых в этой связи мерах воздействия;

- заключения учреждения здравоохранения о состоянии здоровья несовершеннолетнего и возможности его помещения в специальное учреждение и  психолого-педагогической  комиссии.

Так, в 2015 году в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа по постановлению Нарьян-Марского городского суда направлено 3  несовершеннолетних, которые   длительное время совершали правонарушения и преступления,  бродяжничали, допускали пропуски занятий.