Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки вправе лишать образовательные организации госаккредитации в случае некачественной подготовки обучающихся

В силу  ч. 9 ст. 93  Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в случае выявления несоответствия содержания и качества подготовки обучающихся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам федеральным государственным образовательным стандартам орган по контролю и надзору в сфере образования приостанавливается действие государственной аккредитации полностью или в отношении отдельных уровней образования.

Постановлением Правительства РФ от 17.07.2015 № 723 «О внесении изменений в Положение о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки»  внесены изменения, утверждающие за Рособрнадзором полномочия по лишению образовательных организаций госаккредитации в случае некачественной подготовки обучающихся.

Теперь, в случае выявления несоответствия федеральным образовательным стандартам содержания и качества подготовки обучающихся по аккредитованным образовательным программам, Рособрнадзор уполномочен приостанавливать действие государственной аккредитации полностью или в отношении отдельных уровней образования или специальностей и устанавливать срок устранения выявленного несоответствия, не превышающий шесть месяцев.

До истечения данного срока Рособрнадзор должен быть уведомлен образовательной организацией об устранении выявленного несоответствия с приложением подтверждающих документов.

В случае если в установленный срок организация не устранила выявленное несоответствие, Рособрнадзор лишает ее государственной аккредитации полностью или в отношении отдельных уровней образования и специальностей.