Прокуратура подвела итоги работы в сфере защиты прав несовершеннолетних в первом полугодии 2015 года

Прокуратура Ненецкого автономного округа в 2015 году при организации надзорных мероприятий  исходила из приоритета интересов и благосостояния детей во всех сферах жизни  общества.

В первом полугодии 2015 года в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних выявлено 410 нарушений закона (+197 к аналогичному периоду прошлого года), внесено 31 представление об устранении нарушений закона (+12), рассмотрено 25 актов и к дисциплинарной ответственности привлечено 29 лиц (+15). В суд направлено 34 заявления (+13), к административной ответственности привлечено 6 лиц (+3).  По результатам рассмотрения 58 протестов (+27), 4 представлений (+2) приведены в соответствие с действующим законодательством более 60 правовых актов.

  В ходе надзора за  исполнением законов о социальной защите несовершеннолетних, обращалось особое внимание на своевременность оказания помощи детям, находящимся в социально опасном положении, из малообеспеченных и многодетных семей (пособия, компенсационные выплаты, организация питания в образовательных учреждениях и т.д.).

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования (представление, заявление в суд) восстановлены права  лиц, из числа детей-сирот, на получение ежемесячного пособия по безработице в повышенном размере.

Восстановлены права несовершеннолетних на своевременное получение  родителями средств на их содержание (внесено 2 представления в отдел ФССП России по НАО, в суд направлено более 20 заявлений о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов), социальной выплаты лицу временно не посещающему дошкольное образовательное учреждение (удовлетворено исковое заявление прокуратуры).

Не осталось без внимания прокуратуры округа получение несовершеннолетними доступного и безопасного образования. Так, в 2015 году в деятельности образовательных  организаций выявлено 326 нарушений закона. С целью их устранения  опротестовано 57 актов, в суд направлено 10 исковых заявлений, внесено 25 представлений об устранении нарушений законодательства, к дисциплинарной ответственности привлечено 23 лица, о недопустимости нарушений закона предостережено 24 должностных лица,  в административном порядке наказано  6 руководителей образовательных организаций (ст. 6.3, 6.7 КоАП РФ).

В результате 22 образовательные организации привели  в соответствие  с законодательством об образовании  более 60 локальных актов (правила приема  и режим занятий обучающихся,  акты регламентирующие периодичность и порядок текущего контроля, положения о создании комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений и др.).  В 19 образовательных организациях округа  приняты меры по формированию цифровых (электронных) библиотек, обеспечивающих доступ к профессиональным базам данных, информационным справочным и поисковым системам.

Принятыми мерами удалось обеспечить жильем 40 детей-сирот. На контроле прокуратуры округа остаются вопросы сохранности жилья и  предоставление до конца 2015 года  51 квартиры лицам указанной категории. Информация о состоянии законности в сфере соблюдения прав несовершеннолетних систематически размещалась на сайте прокуратуры округа.

Во втором полугодии 2015 года прокуратурой округа особое внимание будет уделено вопросам  сохранения здоровья несовершеннолетних,  соблюдения законодательства об образовании, защите имущественных прав детей-сирот,  улучшения жилищных условий многодетных семей.