Об итогах работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в 1 полугодии 2015 года

Прокуратурой округа подведены итоги работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних за 1 полугодие 2015 года.

За 6 месяцев 2015 года правоохранительными органами округа зарегистрировано порядка 220 сообщений о преступлениях, из них совершенно непосредственно несовершеннолетними - 36 %, и в отношении несовершеннолетних - 64 %.

По состоянию на 01.07.2015 в округе окончено производством 21 уголовное дело о преступлениях совершенных несовершеннолетними, основной массив из которых составляют дела о кражах – 10, а также об угонах транспортных средств – 5.

Комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав города Нарьян-Мара и Заполярного района к административной ответственности привлечено 30 подростков. При этом основными правонарушениями совершаемыми несовершеннолетними является появление в общественных местах в состоянии опьянения (ст. 20.21 КоАП РФ) и нарушение установленного законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (ст. 6.24 КоАП РФ).

Как следствие, на учет в отдел по делам несовершеннолетних УМВД России по НАО поставлено 30 подростков, при этом общее количество лиц, состоящих на учете - 78.

Прокуратурой округа в анализируемом периоде выявлены правонарушения, которые допущены со стороны субъектов профилактики, что в совокупности с негативной динамикой подростковой преступности в округе свидетельствует о ненадлежащей их работе, а также об отсутствии комплексного подхода по предупреждению правонарушений несовершеннолетних.

С негативной стороны стоит отметить деятельность субъектов профилактики и в связи с не принятием своевременных мер по недопущению совершения преступлений несовершеннолетними лицами, состоящими на профилактических учетах, а также ростом в 2 раза числа подростков, совершивших преступления в группах.

По всем выявленным нарушениям прокуратурой округа приняты меры реагирования, а за допущенные просчеты в работе к различного видам ответственности привлечены должностные лица как отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по НАО, так и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав г. Нарьян-Мара.

На досудебной стадии уголовного судопроизводства по делам и материалам о преступлениях совершенных несовершеннолетними прокуратурой округа за 1 полугодие 2015 года выявлено 39 нарушений закона, что на 86 % больше аналогичного периода прошлого года.

Судами округа рассмотрено 12 уголовных дел в отношении 15 несовершеннолетних, тогда как за аналогичный период прошлого года в отношении такой категории лиц рассмотрено 2 дела в отношении 2 лиц.

По фактам повторных общественно опасных деяний совершенных подростками, по решению суда 2 несовершеннолетних помещены в специальные воспитательные учреждения закрытого типа сроком на 3 года каждый.

Кроме того, в учреждения здравоохранения для лечения от алкогольной зависимости направлены 5 подростков.

По итогам проведенного анализа и с учетом негативной динамики правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, во втором полугодии 2015 года, прокуратурой округа, особое внимание будет уделено состоянию подростковой преступности и надлежащего исполнения органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних требований законодательства, при исполнении возложенных на них полномочий.