Управление скутером несовершеннолетними

С началом летнего сезона на дорогах г. Нарьян-Мара значительно увеличилось количество несовершеннолетних водителей скутеров и мопедов, и как следствие увеличилось количество родителей привлекаемых к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения их  детьми.

Слово скутер, происходит от английского слова  означающего самокат. Но не нужно забывать, что скутер – это прежде всего транспортное средство, а любое транспортное средство – это источник повышенной опасности.

Несовершеннолетние, являясь полноправными участниками дорожного движения, зачастую не обладают знаниями требований  Правил дорожного движения, не имеют навыков безопасного поведения на дорогах.

От того, как водитель действует на дороге, зависит его безопасность. Именно поэтому все участвующие в дорожном движении мотоциклисты, водители мопедов (скутеров) и велосипедисты должны строго соблюдать Правила дорожного движения, быть осторожными, прогнозировать ситуацию на дороге и ни в коем случае, не рисковать своей жизнью и жизнями окружающих.

С 5 ноября 2013 года вступили в силу изменения, предусмотренные  Федеральным законом от 07.05.2015 № 92-ФЗ  «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Данным Федеральным законом, введена новая категория «М» для управления такими транспортными  средствами как мопеды и легковые квадроциклы. 

Право на управление данными транспортными средствами предоставляется лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста, и сдавшим соответствующие экзамены, которые проводятся уполномоченными должностными лицами органов внутренних дел Российской Федерации.

Родителям следует помнить, что согласно п. 24.1 Правил дорожного движения Российской Федерации управление  велосипедом допускается только с 14 лет. До этого ребенок может кататься только на детских площадках или в специально оборудованных местах.

За нарушение правил дорожного движения детьми ответственность несут их родители!